Проект Конституции, внесенный вчера президентом в Раду, депутаты восприняли прохладно. Поддержали внесение в повестку, но не больше.

Ключевым посылом президента по поводу проекта было то, что децентрализация — главная составляющая мирного плана на востоке и противоядие против федерализации. «Тема шире, чем просто вопрос государственного строя. Это вопрос войны и мира», — заявил с трибуны Петр Порошенко.

Дальше пошла критика от политоппонентов. «Батькивщина» уличила президента в узурпации власти. Мол, по новой Конституции его постпреды в регионах будут влиять на органы центральных органов власти (управления внутренних дел, здравоохранения, образования). «Кроме того, сейчас главу госадминистрации можно отправить в отставку двумя третями Рады. По новой Конституции это невозможно, а президент еще и назначает глав Антимонопольного комитета и нацкомиссий (сейчас это делает Рада. — Авт.)», — разнес проект экс-защитник Тимошенко Сергей Власенко. Его фракция заявила о сборе 150 подписей депутатов для внесения своего варианта.

В тему Яценюк: «Будете сидеть зимой без газа»

Группы «Экономразвитие» Кинаха и «Суверенная европейская Украина» Еремеева критикуют проект за излишний контроль над силовиками: президент получит возможность увольнять главу СБУ и Генпрокурора без согласования с Радой. «Свобода» при этом и вовсе собрала пакет предложений. Например, хочет снять неприкосновенность с депутатов, судей и президента. «Но больше всего нас останавливает статья, по которой местные советы могут предоставлять спецстатус русскому и другим языкам нацменьшинств», — пояснил Олег Тягнибок.

Собрать конституционное большинство в 300 «штыков» для поддержки проекта изменений у Порошенко не получается. По сути, его готовы поддержать 41 нардеп из УДАРа плюс несколько десятков верных президенту нардепов. Максимум — две депутатские группы, что в сумме дает 130–150 голосов. Их явно недостаточно.

По теме Рада назначила Гелетея министром обороны

«Депутаты хотят поторговаться с президентом, которому нужно принятие Конституции. А потому сейчас все с проектом не согласились, а потом выставят свою цену за голоса, и начнутся торги», — говорит политолог Михаил Погребинский.

Ранее Верховная Рада 277 голосами внесла в повестку дня законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти. Существенная особенность президентского проекта Конституции: права главы государства в нем расширяются. Так, если по нынешнему варианту президент может назначать и снимать генпрокурора, председателей СБУ и Нацбанка только с согласия Верховной Рады, то теперь предлагается дать ему право увольнять их самому. Подробнее…

При этом политсовет партии «Батькивщина» решил не поддерживать изменения в Конституцию, которые предлагает президент Петр Порошенко. Депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк также заявил, что его фракция голосовать за изменение в Конституцию не будет. Тем временем УДАР заявил, что поддержит принятие в первом чтении предложения Порошенко. Продолжение…