Президент провел очередную порцию кадровых назначений, фактически завершив свою столичную программу-минимум. Последним пунктом в ней было назначение министра обороны на замену и. о. Михаилу Ковалю. Последний, кстати, тоже фигурировал в списке претендентов на постоянную должность, но в итоге отбыл на место замсекретаря СНБО, куда по традиции ссылают всех, кто не нужен во властной команде, но кого наказать не за что.

Домовитый министр

Минобороны Петр Порошенко решил отдать генерал-полковнику милиции Валерию Гелетею, хорошо известному в политических и журналистских кругах в бытность руководителем Управления госохраны во времена Ющенко и в последние месяцы. Внешне назначение прошло благополучно — 260 голосов, однако подводных камней хватало.

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в промежутке между представлением Гелетея и голосованием успел раскритиковать предложенную президентом кандидатуру:

«Сравнивать с российским министром Шойгу, руководящим вражескими силами, нет смысла. В Украине мог бы назвать более 50 кандидатов на главу Минобороны, более сильных и профессиональных, чем Гелетей». Скрытая оппозиция Порошенко наблюдалась и в зале, и президенту пришлось убеждать парламент на повышенных тонах поддержать армию, которая воюет на востоке. Во время этой речи нардеп-регионал Елена Бондаренко выкрикнула из зала: «Эта армия убивает детей!» В ответ на что Порошенко еще сильнее повысил голос: «Мы не позволим позорить и поносить нашу армию!»

Гелетей, которого впервые за много лет все увидели в военной форме, назначением был явно доволен и произнес очень патриотическую речь, закончившуюся обещанием: «Я убежден, что Украина победит и парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе!»

Перед назначением нардепам раздали декларацию нового министра, из которой стало известно, что Гелетей — человек не бедный. Хотя его зарплата в 2013-м составляла 12,3 тыс. грн в месяц, а его жены — 4,5 тыс., в собственности семьи — жилой дом, квартира и дача в Киеве площадью 652, 97 и 276 кв. м соответственно, дом в Киевской области площадью 240 кв. м, а также 0,3 га земли и 800 тыс. грн на счетах. В прошлом году Гелетей купил автомобиль Range Rover за 790 тыс. грн, также семья пользуется автомобилями Lexus и Toyota RAV-4.

Почему Гелетей

Основными задачами нового министра президент назвал реформу армии и ее очищение от коррупции. Источник в окружении Порошенко также подтвердил:

Гелетей не будет решать чисто военные задачи, его задача — поднять дисциплину и пресечь воровство. Военные задачи будет решать новый начальник Генштаба

В четверг на эту должность был назначен генерал-лейтенант Виктор Муженко, до вчерашнего дня — замначальника Генштаба и замглавы Антитеррористического центра. Основное отличие его биографии — полгода службы начальником штаба бригады во время боевых действий в Ираке в 2003–2004 годах.

В самих Вооруженных силах назначение Гелетея восприняли нейтрально. «Уже четвертый министр в этом году, — сказал нам один из сотрудников центрального аппарата. — Хорошо хоть уже не временный, может, будет дольше предыдущих. Но его никто не знает, знаем только, что милиционер».

Мнения экспертов по назначениям кардинально разнятся. «Основная задача Гелетея — борьба с коррупцией и очищение аппарата от агентов влияния России, которые, видимо, там есть, — считает военный эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Игорь Козий. — Именно так анонсировал президент, и с такой точки зрения назначение нового министра вполне адекватно. Что касается Муженко, то, безусловно, надо поощрять людей, которые хорошо проявили себя лично (как заявлял Юрий Луценко, Муженко лично вел солдат в атаку под Снежном). Правда, смущает то, что он был членом Партии регионов и вышел из нее только в феврале 2014 года. Близость военных к партиям надо жестко пресекать, потому что именно по такому принципу Россия пытается расколоть армию».

«По назначению начальника штаба вопросов нет, — говорит военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский. — Я не вижу лучшей кандидатуры. Вопрос разве что только по тому, стоило ли его брать из штаба АТО в самый разгар операции, но если найдут замену, то все нормально. А вот по Гелетею одни вопросы, поскольку логика назначения мне абсолютно непонятна. Это ответственная должность, на которой к назначенцу предъявляются большие требования. Он должен иметь авторитет, чтобы вести переговоры и с Западом, и с Россией, а значит — нужен специалист уровня Шойгу. К тому же Гелетей не из военной среды, и вряд ли будет в ней принят как свой. А это — скрытый саботаж, который особенно сейчас опасен в период реформ. Еще одно опасение: Гелетей за полтора года стал из полковника генерал-полковником, чего невозможно добиться не будучи чьим-то ставленником (в кулуарах говорят, что звания в ускоренном порядке в 2007-2008 гг. тогдашний глава УГО получал благодаря земляку, возглавлявшему Администрацию президента, — Виктору Балоге. Племянница Гелетея замужем за сыном Балоги. — Авт.)».

С «Нашей рябы» на Банковую

Также  у главы Администрации президента появился еще один первый зам, которому поручено курировать силовые структуры. Занял новосозданную должность миллиардер Юрий Косюк, владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», производящего курятину «Наша Ряба», — тот самый, которого сватали сначала на Минобороны, потом на первого вице-премьера. Политолог Вадим Карасев прокомментировал это назначение:

Косюк — один из ближайших соратников президента в бизнес-кругах. Поскольку Порошенко уже явно продемонстрировал желание делать ставку на своих, то это назначение полностью ложится в заданную схему. На место металлургических олигархов во власть идут олигархи пищевые. Еще одна возможная задача — контроль за силовиками с тем, чтобы армия на фоне войны не превратилась в самостоятельную политическую силу. Война часто меняет элиту государства, которой становятся герои войны и военные популисты. Задача Косюка — сделать так, чтобы этого не произошло

Ручка Гелетея

Хитом интернета была фотография, на которой Гелетей, находясь на трибуне ВР, подписывает текст присяги закрытой ручкой. Впрочем, помощник нового министра обороны в комментарии «Вестям» уверяет, что данное изображение — фотошоп.

Гелетей и ручка