Печерский райсуд Киева избрал экс-замминистру внутренних дел Сергей Лекарю меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Главное следственное управление Генпрокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения массовых убийств граждан во время мирных акций протеста, которые проходили в Киеве с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

Ранее ГПУ обнародовала схему причастных к расстрелу Майдана

В ходе расследования указанного уголовного производства установлено, что по поручению бывшего главы МВД Виталия Захарченко его заместитель - руководитель аппарата Сергей Лекарь в январе 2014 года организовал незаконные поставки специальных средств производства Российской Федерации для использования во время силового разгона Майдана.

Несмотря на то, что поставленные спецсредства представляли угрозу жизни и здоровью граждан, 22 января 2014 года Лекарь внес на рассмотрение правительства проекты изменений в Правила применения специальных средств при охране общественного порядке.

В этот же день указанные Правила, которыми разрешалось использование специальных средств из РФ, были приняты на заседании правительства, отметили в ГПУ.

Таким образом, Лекарь совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.