В ближайшие недели «правительство камикадзе» ожидает большое перетряхивание. По информации «Вестей», не менее пяти министров могут лишиться своих постов. Все они относятся к двум группам – квоте «Свободы» и так называемой «квоте Майдана». Одновременно с этим звучат и другие версии – вплоть до отставки премьера, – но они являются маловероятными.

КВОТА МАЙДАНА

Кабмин в том виде, в каком он был избран сразу после Февральской революции, себя исчерпал. Он уже настолько не соответствует нынешним политическим реалиям, что без серьезных кулуарных договоренностей Арсению Яценюку под свои инициативы не удается собрать даже 200 голосов – при том, что необходимы 226. Но это не единственная причина, по которой возник вопрос о переформатировании коалиции: здесь сошлись интересы одновременно и противников, и сторонников перевыборов. Наконец, часть предстоящих замен просто диктуются тем, что некоторые министры со своей работой не справляются.

Две фамилии министров, живущих в ожидании отставки, у всех на слуху: это министр экономики Павел Шеремета и министр здравоохранения Олег Мусий. Первому ставят в вину то, что он является замечательным автором презентаций и статей, но при этом абсолютно не занимается «черновой» министерской работой. Соответственно, реформы прекрасно выглядят на слайдах, но даже не реализуются в законопроекты. «Правительство не оправдало доверие общества в отношении реформ», – говорит нардеп-ударовец Павел Розенко. Что касается Мусия, то во многих фракциях говорят о том, что в Минздраве «просто бардак». Кстати, не в восторге большинство депутатов и от работы Дмитрия Булатова в Минспорта, однако это ведомство нельзя назвать лакомым кусочком, потому вопрос о его отставке не поднимается.

ЗАКАТ «СВОБОДЫ»?

Еще одним «двоечником» в кулуарах называют министра АПК Игоря Швайку, который на свой пост попал, в общем-то, случайно – из-за того, что у основного свободовского кандидата Александра Мирного не оказалось высшего образования. «Свобода», естественно, отстаивает свою квоту и выступает против отставки Швайки. Но поговаривают, что в коалиции слишком много желающих избавиться от квоты «Свободы» вообще, сняв с постов заодно и вице-премьера Александра Сыча, и министра экологии Андрея Мохника, и близкого к свободовцам министра образования Сергея Квита.

«У «Свободы» сейчас только один союзник – Юля, но она не меньше Арсения заинтересована в сохранении коалиции и правительства, а потому легко избавится от союзника. Она вообще легко избавляется от партнеров, когда ей это нужно», – сказал нам источник в «Батькивщине». По его словам, поначалу Юлия Тимошенко вообще копала под Яценюка, пытаясь оформить отставку министра финансов Александра Шлапака (а то и поменять самого премьера), но поняла, что на сегодня сил для этого нет, и потому согласилась на переформатирование, которое проводит Яценюк.

«Свобода» в этом раскладе оказывается лишней. Для многих даже лучше, если Тягнибок выведет свою фракцию из коалиции, – поскольку это открывает возможность привлечь в большинство тех бывших и нынешних регионалов, которые на данный момент находятся в оппозиции. Речь идет, прежде всего, о неформальной группе Фирташа–Левочкина, но не исключаются договоренности и с новой группой Виталия Грушевского «За мир и стабильность», и с регионалами Рината Ахметова.

КТО В ВЫИГРЫШЕ?

В переделе правительства поучаствуют, скорее всего, все парламентские силы, за исключением КПУ и «Свободы». Самые серьезные планы на это «перетряхивание» у премьера – в кулуарах уже звучат фамилии тех людей, которыми он хочет усилить свои позиции в Кабмине: на Минобразования будет предлагаться руководитель профильного комитета Лилия Гриневич, а на МинАПК – президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Этих в непрофессионализме не обвинишь, однако захотят ли остальные участники торгов увеличивать и без того не маленькую квоту Яценюка в Кабмине – еще вопрос.

Впрочем, главным итогом переформатирования должно стать включение в состав правительства представителей УДАРа. Уже понятно, что в их квоту войдет пост первого вице-премьера, который ранее предлагался и снова предлагается Виталию Ковальчуку. Впрочем, последний, скорее всего, предпочтет остаться лидером фракции в парламенте, и в этом случае первым замом Яценюка может стать Владимир Куренной. Кроме того, УДАР должен получить 3-4 министерства – это могут быть, в частности, Минэкономики, Минэкологии и Минздрав. А также МинАПК – в случае, если Козаченко станет вице-премьером, курирующим АПК.

С ОГЛЯДКОЙ НА МАЙДАН

Переговоры о переформатировании правительства идут параллельно с решением вопроса о роспуске парламента. Инициируют реформу Кабмина противники роспуска: они хотят иметь и более сильный Кабмин, и стабильное большинство: в этом случае у президента будет меньше аргументов для объявления досрочных выборов. Однако на данном этапе «реформистов» поддерживает и часть сторонников роспуска, которые не против иметь своих представителей в правительстве в течение ближайших нескольких месяцев – до выборов и формирования нового парламента. Впрочем, часть УДАРа эту точку зрения не поддерживает, предпочитая на случай выборов остаться в старом, «майдановском» варианте коалиции, чтобы не получить обвинений в сотрудничестве с регионалами.

«Не думаю, что в коалицию возьмут группы экс-регионалов – лучшего способа помочь президенту поднять Майдан за роспуск Рады не придумаешь, – считает политолог Владимир Фесенко. – Но замены в правительстве действительно будут, заменят где-то пять министров, и коснется это квот Майдана и партии Тягнибока. И «Свобода» в ответ может только поскрежетать зубами, потому что выходить из коалиции – значит, своими руками приближать роспуск парламента. В свою очередь, переформатирование Кабмина вряд ли скажется на планах Порошенко назначить досрочные выборы. Хотя это уже вопрос тактики Яценюка, который может предложить президенту ввести в правительство людей из его команды».