Сын экс-президента Виктора Януковича Александр рассказал, что после побега из Донецка 22 февраля этого года он с семьей еще больше месяца скрывался в Крыму, а затем переехал в Москву. Утверждает, что в день побега ему доложили, что из детсада хотят похитить его сына, чтобы потом шантажировать Виктора Януковича. Поэтому Александр с семьей и сбежал из Донецка на полуостров

Об этом пишет издание LB.ua, которое пообщалось с сыном бывшего гаранта.

Аналитика После Януковича

Янукович-младший говорит, что в Крым они с отцом ехали разными дорогами и не встречались на полуострове. Неожиданностью для него стала первая пресс-конференция бывшего президента в Ростове-на-Дону. Кроме того, Александр Янукович жалуется, что не знает причину, за что против него в ЕС ввели экономические санкции. Поэтому и подал иск в Европейский суд. Подобные заявления также подали его отец и брат Виктор.  

В то же время Александр Янукович отрицает обвинения МВД в финансовых нарушениях его фирмы "МАКО" и компаний, связанных с Артемовским заводом шампанских вин. А Генпрокуратура называет его одним из подозреваемых по делу о массовом расстреле людей на Майдане в Киеве.

"Я бизнесмен, который не занимал никогда никаких должностей, и, вопреки сложившемуся мнению, я не влиял на процессы, происходящие с какими-нибудь чиновниками. Просто я служил удобным инструментом для дискредитации президента Януковича, и до сих пор им являюсь. Поскольку я занимался бизнесом, я был удобной мишенью для подобных атак. Потому, что бизнес могут связывать с какими-то нарушениями. Но я старался, чтобы мой бизнес был исключительно прозрачный, регулярно проводились международные аудиты и мои компании отвечают международным стандартам финансовой отчетности. У меня есть документальные свидетельства этого. Поэтому дела, которые против меня возбуждено по поводу Артемовского завода шампанских вин - это дела, которые не имеют под собой никаких оснований, они политически мотивированы и перспективы - в условиях законного поля - не имеют. Что касается возможной причастности к каким-либо силовым акциям, я могу сказать, что я не являюсь человеком, который мог влиять на эти процессы", - отрицает все обвинения Александр Янукович. Он говорит, что силовые столкновения не были выгодными и его отцу.

Ранее ГПУ открыла дело против сына Януковича

"Если говорить о том, что вообще эти процессы происходили, в частности какие-то там силовые столкновения, нужно понимать, кому это выгодно. Это было выгодно точно не президенту Януковичу, который против своего народа не пошел ни в 2004 году, не допустил этих столкновений и в течение всех месяцев противостояния на Майдане. Я с ним иногда встречался и я от него ни разу не услышал, чтобы даже мысли допускались о каком-то силовом варианте. Он искал пути для мирного урегулирования без крови и ему эта ситуация была явно не нужна, она была не нужна Украине, украинскому народу", - убеждает Александр Янукович.

Он говорит, что до сих пор остается гражданином Украины. Документов на политическое убежище не подавал и официально в России не работает. Говорит, что из-за давления на него и его бизнес, работу могут потерять до тысячи наемных работников. Одновременно и Крым, и Донбасс он называет украинскими.

"Украина должна быть единой, и у меня другого мнения нет", - подчеркнул Янукович-младший. "Я бы оттуда (с Украины) и не выезжал бы. Но ряд агрессивных шагов и безосновательных обвинений говорят о том, что вряд ли мне стоит надеяться на объективность и законность. Политическая мотивация красной линией идет во всех этих абсолютно безосновательных обвинениях. И если ответить на вопрос по поводу возможной экстрадиции, я не знаю что сказать. Наверное, стоит набраться терпения и подождать, чтобы ответить на этот вопрос", - говорит Александр Янукович.

Читайте также Крымские власти считают Януковича легитимным президентом

Сын экс-президента отрицает существование так называемой "семьи" и утверждает, что у него вообще мало друзей. Также отрицает, что с избранием отца президентом его бизнес начал получать привилегии. Говорит, что, бизнес начал строить задолго до того, а просто на 2010-й пришелся его рост.

"Даже если бы я мог получать любые поблажки, я так устроен, что я бы никогда на это не пошел. Потому как до поблажки можно привыкнуть, хуже того - приучить коллектив, который должен показывать результат в условиях конкурентного рынка. Если строить бизнес подобным образом, он не будет устойчив, стабилен, поэтому, нет, я не шел по этому пути. Последние годы мой бизнес работал по тем же принципам, по которым работал, когда отец был в оппозиции. Ничего не поменялось. Поэтому меня удивляли разнообразные рейтинги, которые публиковали СМИ", - отмечает сын Януковича.