Реинкарнация Генпрокуратуры продолжается. Прокуроры еще не успели опомниться от назначения милицейского генерала Виталия Яремы – генпрокурором и подтягиванию милицейских кадров на руководящие должности в главное здание ГПУ на Резницкой, как грянул новый сюрприз.

Сегодня, 7 июля официально назначен замом Яремы - бывший судья Олег Бачун, возглавлявший до 2009 года Окружной админсуд Киева. Бачун – судья знаменитый. Прославился своим противоборством с главным юристом Банковой времен Виктора Януковича – Андреем Портновым. По информации Портнова, Бачун владеет офшорной фирмой в Гонконге, оформленной на 90-летнего больного отца, шестью гектарами земли в Киевской области и BMW Х-6 стоимостью 140 000 евро. Кстати, в 2008 году именно судья Олег Бачун отменил указ президента Виктора Ющенко о проведении досрочных выборов в Раду и запретил приватизацию Одесского припортового завода. Якобы из-за этого по его версии депутаты и начали собирать информацию о его жизни.

Ранее Ярема уволил всех своих заместителей

А еще Бачун – человек с юмором, вместо декларации о доходах прислал в 2009 году Портнову копию письма запрожцев турецкому султану. Тому самому, где запорожцы советуют поцеловать их в одно место.

Портнов обещал засадить Бачуна за решетку, но то ли предприимчивый судья сумел «решить вопрос» полюбовно, то ли скрывался от преследований Банковой за пределами Украины. Об этом история умалчивает, равно как и неизвестно, чем занимался на протяжении почти 5 лет этот сметливый служитель Фемиды. Всплыл Бачун аккурат с приходом именно Яремы – тогда в ведомстве поползли устойчивые слухи, что скоро судье дадут кресло зама. И слух оказался вовсе не беспочвенным. Поговаривают, что должность судья получил вовсе не из близости к Яреме, это скорее квота самого президента. По слухам, именно Порошенко связывает дружба с Бачуном.

Материал по теме «Прокуроры в шоке, что их начальником стал мент»

Сегодня на официальном сайте ГПУ появилось сообщение о назначении Олега Бачуна - замом генпрокурора и по совместительству – начальником Главного управления представительства и организации участия в уголовном производстве в суде. Грубо говоря, бывший судья Бачун станет оком Яремы во всех уголовных делах, которые слушаются в суде.