Некогда влиятельного экс-нардепа и соратника Юлии Тимошенко Александра Шепелева обвиняют в махинациях на более чем полмиллиарда гривен, заказном убийстве банкира и организации покушения на еще одного. Сам он отрицает обвинения, но в 2012 году после возбуждения уголовных дел, по которым ему светит пожизненное заключение, вместе с женой бежал в Венгрию. В марте его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО. В 5:30 6 июля он исчез из тюремного блока Больницы скорой помощи в Киеве. «Вести» восстановили предысторию и схему побега.

Надеялся на новую власть

Возвращение Шепелева и его жены Галины на родину началось 4 июля прошлого года, когда 43-летний экс-нардеп праздновал день рождения в фешенебельной гостинице «4 сезона» в Венгрии. Там его задержала местная полиция. Якобы помогла СБУ, которая вычислила местонахождение беглеца по поздравительным звонкам из Украины на мобильный телефон именинника.

Правда, возвращение оказалось долгим. Поговаривают, что через дорогих адвокатов семье Шепелевых удалось выйти на крупных чинов венгерского МВД и им якобы обещали за солидное вознаграждение в несколько миллионов евро обеспечить невыдачу в руки украинских властей. Если допустить, что это правда, тогда понятно, почему так долго венгерские власти волокитили эстрадицию. Наши источники в международном подразделении Генпрокуратуры утверждают, что Шепелева выдали после смены власти в Украине якобы по его с женой Галиной личной просьбе. Вероятно, расчет был на то, что новому президенту уже не нужен Шепелев в виде языка и он забудет тому старые грехи.

В тему Глава Пенитенциарной службы отстранен от работы за побег Шепелева

Однако после выдачи экс-депутата упекли сначала на Лукьяновку, откуда он, как говорят информированные люди, благодаря банальному подкупу врачей перебазировался на Братиславскую, 1, в тюремный блок Больницы скорой помощи. Именно здесь он, очевидно, и начал вынашивать план побега.

Ушел с начальником конвоя

Официально Шепелев должен был знакомиться с материалами уголовного производства против себя, но чтением дела практически не занимался и попросту затягивал процедуру. Сначала раззнакомился с конвоирами. Оказалось, что те получают нищенскую зарплату — около 2500 грн. Тогда Шепелеву, по нашим данным, и удалось купить начальника караула. Ценой вопроса будто бы было обещание организовать выезд в Россию и солидный гонорар.

Однако остальных охранников посвящать в свой план начальник конвоя не стал — то ли не хотел делиться, то ли просто боялся, что сдадут. Поэтому, очевидно, был разработан следующий план: утром в воскресенье, 6 июля, начальник конвоя поведет Шепелева якобы в душ, по дороге снимет наручники и уже в гражданской одежде, заготовленной заранее, выведет из больницы.

Почему начальник конвоя? Иначе шансы на побег были бы равны нулю. Как вспоминала Ирина, жена экс-министра МВД Юрия Луценко, условия в тюремном блоке Больницы скорой помощи таковы, что сбежать оттуда невозможно. Там не одну неделю провел ее супруг, так что она знает эти тонкости не понаслышке: и обыски чуть ли не до нательного белья, и проверка содержимого ручной клади. Более того, с важным арестантом, которым был тогда Луценко, в камере-палате с зарешеченными окнами постоянно находились двое милиционеров. Они не спускали с него глаз круглые сутки, ели и спали вместе с ним. Даже в туалет водили в наручниках. Поэтому без помощи охраны побег — гиблый номер.

По теме Экс-нардеп Шепелев исчез из больницы

Выход Шепелева был назначен на 5:30 утра. Есть подозрение, что ассистировал в этой операции кто-то из администрации больницы, однако это догадки. По крайней мере многолетний главврач БСП Александр Ткаченко от всех обвинений официально открестился, хоть и стал фигурантом служебного расследования.

Наши источники в ГПУ рассказывают, что сразу же после доставки Шепелева из Венгрии в Украину в прокурорских кругах настойчиво ходил слух, мол, на побег экс-депутат выделяет $2 млн. Однако ни с кем невозможно было договориться, потому что в Генпрокуратуре постоянно шли и продолжаются кадровые ротации. Никто из прокуроров не соглашался ему помогать, поэтому некоторая сумма денег могла уйти на подкуп врачей. Якобы купленные эскулапы, чтобы продлить содержание в больнице, ставили разные диагнозы Шепелеву: то вирусный энцефалит, то рассеянный склероз или гипертонический криз. Когда все варианты договорняков со следствием были исчерпаны и отпали, был запущен резервный план с подкупом конвоира.

Побег заметили через пять часов

Прокурор Киева Сергей Юлдашев убежден, что побег не обошелся и без участия начальника следственного изолятора: «Само событие было в 5 часов утра, но только в 10 часов должностные лица пенитенциарной службы сообщили в правоохранительные органы о побеге. Непонятно, что они делали эти пять часов и на что они надеялись. Похоже, давали возможность подозреваемому уйти как можно дальше».

Подробнее Шепелев по решению суда поселился в Лукьяновском СИЗО

При этом рядовые конвойные побега не заметили. «Они говорят, что ничего не знают. Кто-то задремал, кто-то не проследил. Мол, находились в другой комнате. Вот такая у них позиция», — разводит руками начальник следственного отдела прокуратуры города Киева Виталий Бровко.

Влиятельная «жертва» политрепрессий

В окружении Шепелева его побег считают попыткой укрыться от политических преследований. Мол, еще при Януковиче его вместе с женой хотели привезти в Украину по сфабрикованным обвинениям и заставить дать показания на экс-премьера Юлию Тимошенко. Отец Шепелева даже выдвинул фантастическую версию, что конвоир выкрал его сына по чьему-то заказу сверху.

Бывшие менеджеры «Родовид Банка», который сейчас принадлежит государству и с которым связаны миллионные махинации экс-нардепа, на условиях анонимности рассказали «Вестям», что почти все аудиенции по вопросу рефинансирования банка (а их было более десяти) тогдашний премьер Юлия Тимошенко в Кабмине проводила исключительно в присутствии тогда еще бютовца и замглавы бюджетного комитета Александра Шепелева. Трудно сказать, так ли безраздельно доверяла Тимошенко своему однопартийцу с крайне сомнительной репутацией или за него кто-то поручился. Однако однозначно куратором банка от Кабмина был именно Шепелев.

Предыстория Экс-нардепа Шепелева в среду экстрадируют в Украину

Кстати, бывший временный администратор банка Сергей Щербина, отсидевший почти два года в изоляторе СБУ в Киеве, понял, что Шепелев его подставляет, но у него уже не было возможности попасть на встречу с тогдашним премьером Тимошенко. Он передал информацию в СБУ, но вскоре арестовали не Шепелева, а его самого. Это подтверждает наличие разветвленных связей беглого депутата в правоохранительной системе.

«В частном разговоре депутат хвастался, что владеет тремя самолетами, яхтой, огромным количеством недвижимости, только в Киеве ему принадлежит половина новостроев по улице Панфиловцев, — сказали «Вестям» бывшие сотрудники «Родовид Банка», контактировавшие с Шепелевым. — Он — долларовый мультимиллионер, а по линии жены связан с регионалами. Ведь девичья фамилия его жены — Фриденталь. Ее родная сестра замужем за сыном экс-спикера ВР Владимира Рыбака — Александром Рыбаком.

Примечательно, что жена Шепелева Галина находится на свободе. После выдачи из Венгрии суд применил к ней меру пресечения в виде денежного залога в 6,1 млн грн. Сама Галина Шепелева подозревается в завладении средствами АО «Родовид Банк» под предлогом фиктивной аренды банком нежилого помещения в переулке Рыльском в Киеве.

«На недвижимость и другое имущество Шепелева и его жены наложен арест, общая сумма которого составляет более 85 млн грн, — отмечал бывший замгенпрокурора Михаил Гаврилюк.

Явно это не последние деньги, которые есть у депутата. По одной из версий следствия, через мятежный восток Галина Шепелева с беглым мужем сейчас будет пытаться попасть либо в РФ, либо в Крым, а оттуда — в Россию.

Украл 535 млн грн и заказал убийство?

Бывшего народного депутата Александра Шепелева обвиняют в уголовных преступлениях, по которым ему грозит пожизненное заключение. 28 января 2013 года милиция сообщила об объявлении Шепелева в международный розыск по подозрению в присвоении имущества в особо крупных размерах и покушении на убийство. Еще ранее, в 2012 году, похожее дело возбудила СБУ.

Шепелева обвиняют в причастности к расхищению средств «Родовид Банка» на сумму более 220 млн грн. Также его подозревают в том, что совместно с бизнесменом Павлом Борулько он организовал хищение госсредств рефинансирования Нацбанка Украины на сумму 315 млн 300 тыс. грн в марте–мае 2009 года. Кроме того, Шепелеву приписывают организацию покушения на заместителя председателя правления банка «Союз» Сергея Дядечко, который проходил свидетелем по делу о хищениях бюджетных средств «Родовид Банка». Также экс-нардеп подозревается в организации убийства экс-владельца «Автокразбанка» Сергея Кириченко в ночь с 14 на 15 января 2003 года.