Несмотря на заявления лидеров большинства фракций о необходимости перевыборов парламента, вероятность самороспуска Верховной Рады сейчас меньше, чем месяц назад, когда президент заявил об этом. «Следующие две недели решат судьбу роспуска Верховной Рады. Все политические силы, в первую очередь наша, понимают, что затягивать процесс перевыборов невозможно, — говорит нардеп-ударовец Павел Розенко.

По его словам, УДАР будет настаивать на роспуске во время следующей пленарной недели: «Если этого через две недели сделано не будет, я не исключаю, что мы проведем консультации с нашими партнерами по коалиции и будем ломать Верховную Раду через колено, будем формировать основания для президента распустить парламент».

В тему Рада подготовила Порошенко торги вслепую по Конституции

Как сообщил нам источник в «Батькивщине», переговоры о самороспуске коалиции зашли в тупик: «Юля и Тягнибок настаивают на военном положении, срывая процесс. Похоже, что УДАРу придется самому выходить из коалиции». В окружении президента не исключают, что «Батькивщина» и «Свобода» попытаются заменить ударовцев в коалиции внефракционными, и попытка может быть удачной.

«Среди внефракционных почти все не хотят роспуска», - говорит источник. В этом случае, по словам источника, не исключен вариант, когда зал парламента будет захвачен активистами, выступающими за роспуск Рады. «Однако уверенности в том, что таким образом удастся решить вопрос, нет», — признал он.

Также Рада потребовала от Порошенко документ о ратификации ассоциации с ЕС