МИД Украины направил в Варшаву запрос на агреман на назначение бывшего и.о. главы МИД Андрея Дещицы чрезвычайным и полномочным послом Украины в Польше. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в дипломатическом корпусе.

«Сейчас это уже решено, Дещица согласился (на работу в Польше)», - отметил источник. Формально его назначение еще должно быть согласовано польской стороной, но сейчас нет сомнений, что агреман будет предоставлен.

Андрей Дещица свободно владеет польским, он имеет значительный опыт работы в посольстве Украины в Польше - с 1996 по 1999 и с 2004 по 2006 год. Также с 1999 по 2001 год он работал в негосударственном секторе, в украинско-польско-американском фонде ПАУСИ.

Позже Дещица на своей страничке в Facebook подтвердил информацию о своем переводе в Польшу. «Польша рассматривается как одно из приоритетных направлений. Как только будет официальное подтверждение, я сообщу первым», - написал он.

В июле Верховная Рада уволила Андрея Дещицу с поста министра иностранных дел, с участием которого разгорелся скандал. 14 июня возле посольства РФ в Украине состоялась акция протеста. Активисты забросали посольство яйцами, зеленкой, перевернули машины. И.о. главы МИД Андрей Дещица, который прибыл на место событий, пытался успокоить протестующих. Он поддерживал лозунги пикетчиков а также спел вместе с ними речевку украинских футбольных фанатов, касающейся президента РФ Владимира Путина. Продолжение...