Глава киевской парторганизации "Батькивщины" Юрий Одарченко (он и еще 12 человек, написали гневное письмо Тимошенко с обвинениями против Яценюка) говорит, что его ячейка существует за счет партвзносов.

«Не знаю, кто и на что берет деньги у олигархов, наша организация обходится партвзносами. Хотя мы много мероприятий организовываем. Зависимость от каких-то людей гасит инициативу людей. Я рад, что Николай Мартыненко не вошел ни в политсовет, ни в президиум и не стал замом, а значит, он не сможет влиять на процессы в партии. Я считаю, что это революция. Настаивать на исключении из фракции кого-либо мы не будем. Сейчас все решения будет принимать президиум политсовета», - говорит Одарченко.

Он объяснил «Вестям», что стало причиной обращения к Тимошенко. «Мы настаивали на роспуске и ликвидации «Фронта змин». Но они провели съезд и создали ликвидационную комиссию, что говорит об искренности в намерениях объединиться, - сказал нам Одарченко. - Но объединение - деликатный вопрос, это требует взаимных жертв, поступков и понятных принципов взаимоотношений. От Народного Руха в состав бюро к нам вошел Александр Черноволенко, и я очень доволен. Представителя «ФЗ» еще не назвали. Для меня лично это все сложно. Наш коллектив формировался в течение 14 лет, и теперь придут новые люди, как все сложится, не знаю. Хотя, как говорят, внедрение микробов и вирусов лишь оздоровит организм. Если нам не удастся построить такие демократические отношения в партии, нам будет сложно выживать», - говорит Одарченко. Он подчеркнул, что у него пока много сомнений.

«Я вам сказал то, что должен был сказать, а дальше посмотрим. Я больше всего недоволен и не понимаю, почему в руководящий состав не вошел Николай Томенко, который был членом президиума политсовета. Но Тимошенко виднее». Его коллега Сергей Пашинский говорит, что «Батькивщина» продемонстрировала Януковичу, что готова отложить личные амбиции ради большой цели. «Процесс состоялся, кто бы как к этому не относился. Против Яценюка сейчас работает целая машина Януковича и регионалов», - говорит Пашинский.

В конце прошлой недели, напомним, ряд СМИ сообщили о том, что на съезде 15 могут быть приняты решения об исключении Одарченко и Томенко из партии "Батькивщина". Также допускали, что должность Одарченко Киевской городской организации партии может занять Николай Мартыненко.

«Я НЕ МАЛЬЧИК НА ПОБЕГУШКАХ»

Тем временем в «Батькивщине» все еще обсуждают громкое выступление на съезде Юрия Луценко. Некоторые в партии говорят, что, возможно, его выступление было спланировано кем-то, кому выгодна игра против Яценюка.

«Я никогда не был мальчиком на побегушках, и всегда говорю то, что я думаю», - сказал Луценко «Вестям». В ближайшее время он собирается провести круглые столы в Харькове и Киеве для разработки Плана новой Украины. «Может быть, прервусь для проведения нескольких медицинских процедур в Польше», - сказал нам Луценко.

На объединительном съезде "Батькивщины" 15 июня экс-министра внутренних дел Юрий Луценко призвал партию избавиться "генератора тушек" Николая Мартыненко.