ЕС, Украина и Россия согласовали механизм консультаций по имплементации соглашения об ассоциации и свободной торговли Киева и Брюсселя. Об этом заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

В Брюсселе состоялась первая трехсторонняя министерская встреча, в которой приняли участие министр экономического развития России Алексей Улюкаев, глава МИД Украины Павел Климкин и еврокомиссар Карел Де Гюхт, сообщает ИТАР-ТАСС.

Предыстория Москва согласилась на переговоры по ассоциации Украины

"Либерализация торговли ЕС и Украины изменит условия для торговли и инвестиций на рынке Украины. Это может привести к потенциальным экономическим рискам и озабоченностям для России. Чтобы ответить на эти риски, достигнута договоренность создать консультационный механизм для обсуждения в первую очередь технических регуляторных мер, а также таможенных, ветеринарных и фитосанитарных вопросов", - заявил Де Гюхт.

"Консультации будут вестись экспертами на постоянной основе в формате России и Украины, и в случае необходимости к ним будут подключаться эксперты Еврокомиссии. По необходимости могут быть организованы встречи более высокого уровня", - пояснил еврокомиссар.

В тему В России считают договор об ассоциации Украины с ЕС неравноправным

"Все стороны выразили удовлетворение результатами сегодняшних переговоров", - подвел итоги еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

Также в ходе встречи был согласован календарь консультаций. Так, к 20 июля Россия должна представить список своих озабоченностей в связи с имплементацией соглашения об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС.