Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель провели встречу в Рио-де-Жанейро, основным вопросом на которой был кризис в Украине.

"Путин выразил крайнюю обеспокоенность наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил", — сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков по итогам переговоров, сообщает РИА "Новости".

Предыстория Меркель и Олланд попросили Порошенко прекратить АТО

По его словам, президент РФ акцентировал неприемлемость "тех случаев, когда следствием этих действий становится попадание снарядов на территорию России, что в свою очередь привело к сегодняшнему трагическому случаю в Ростовской области".

Путин и Меркель также отметили необходимость скорейшего возобновления работы контактной группы по Украине, возможно, в формате видеоконференции.

В тему Меркель потребовала от Порошенко меньше гражданских жертв

В то же время оба лидера считают, что для возобновления работы контактной группы необходимы скорейшее объявление о прекращении огня, обмен пленными и возобновление мониторинговой деятельности.

Путин и Меркель в ходе диалога сошлись во мнении, что ситуация на Украине имеет тенденцию к деградации. "Путин и Меркель продолжили очень обстоятельный конструктивный диалог, в ходе которого они детально обсуждали возможные варианты урегулирования ситуации на Украине", — сказал Песков.

Кстати Аваков рассказал о рецепте победы над Путиным

Пресс-секретарь президента РФ Песков отметил, что Путин и Меркель на переговорах обсуждали только ситуацию на Украине, газовый вопрос не поднимался.