Спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что президент Украины Виктор Янукович готов встретиться с оппозицией на этой неделе. Об этом он заявил сегодня в ходе согласительного совета, передает парламентский корреспондент «Вестей».

На вопрос председателя фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, каков результат встречи с Президентом и когда он будет в парламенте, Рыбак отметил:

«Я встречался с Виктором Федоровичем на прошлой неделе. Все ваши вопросы есть у президента, я их передал. Он готов встретиться, но на этой неделе у него запланированы визиты. И думаю, что в ближайшие дни такая встреча состоится, но сегодня и завтра у него напряженный график».

После чего Яценюк призвал спикера парламента связаться сегодня же с президентом, чтобы он четко ответил, когда приедет в парламент, поскольку если это не состоится, парламент будет заблокирован. И единственное условие по возобновлению его работы – это визит Януковича в Верховную Раду.

«Мы требуем от вас связаться с президентом, чтобы он дал четкую дату и место встречи. Мы готовы заслушать президента в парламенте. Обструкции не будет. Мы уважаем глав других государств, но у нас есть вопросы по состоянию дел в стране. Это наше главное условие, чтобы парламент начал работать», - сказал Яценюк.

«Я сегодня встречусь и переговорю. Но не нужно блокировать парламент, я вас прошу. Не нужно ставить условия, я прошу», - ответил Рыбак.

Позже Рыбак сообщил, что Янукович будет ждать руководителей фракций на Банковой.

«Президент дал согласие на то, что встретится с руководителями пяти фракций и обсуждение всех вопросов будет у президента. Встреча состоится в помещении у президента (на Банковой)», - сказал Рыбак.

Он отметил, что на этой неделе встреча может состояться.

Между тем, Партия регионов потребовала от оппозиции дать обещание о том, что они не собираются блокировать парламент. Об этом в ходе согласительного совета заявил председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Я бы просил своих коллег не тормозить работу парламента. Учитывая их бездеятельность на прошлой неделе, мы сегодня хотим услышать от наших коллег готовы ли они работать», - отметил Ефремов.

По его словам, если парламент не будет работать, то возможно будет замедлен процесс формирования бюджета на 2014 год. «Я бы просил определиться, либо же они будут блокировать парламент либо работать. Нам важно это знать сейчас. Мы не можем смотреть, как гробится парламент. Поэтому мы должны услышать от наших коллег оппозиционеров обещание о том, как они намерены работать на этой неделе», - заявил Ефремов.

Ранее Янукович дал согласие на проведение встречи с участием лидеров парламентских фракций.