Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер выступил за скорейшее начало новых переговоров между представителями контактной группы с лидерами самопровозглашенных республик Донбасса ради прекращения огня.

"Он подчеркнул важность и актуальность переговоров трехсторонней контактной группы с лидерами незаконных вооруженных группировок в восточной части Украины, чтобы подготовить почву для проведения переговоров о прекращении огня", - сообщили в ОБСЕ, передает УНИАН.

Ранее Киев отказался от переговоров с ЛНР и ДНР

"ОБСЕ готова мониторить прекращения огня, как только будет достигнуто политическое соглашение", - подчеркнул Буркхалтер.

Председательствующий заверил все заинтересованные стороны в том, что организация сможет также сыграть роль в содействии освобождению заложников и заключенных.

Кстати МИД Германии анонсировало переговоры с представителями республик Донбасса

По его словам, представители ОБСЕ готовы принять участие в мониторинге ситуации на двух российских пограничных пунктах, и при наличии согласия всех сторон миссия ОБСЕ может быть развернута как можно скорее.

Кстати Путин и Меркель требуют срочного возобновления работы в Украине контактной группы

В то же время, Буркхалтер не исключил применения беспилотных летательных аппаратов, в том числе, в пограничной зоне в рамках мандата мониторинговой мисии.