Первый вице-премьер Сергей Арбузов рассказал, что межведомственная "антирейдерская" комиссия предложит ввести уголовную ответственность не только для рейдеров, но и для заказчиков незаконного захвата предприятий, и тех, кто содействовал этому - чиновников и судей.

Об этом Арбузов написал в своей колонке в газете "Kyiv Post", передают "Украинские новости".

"Как показывает практика, подавляющее большинство всех совершенных недружественных поглощений имущественных объектов совершены при содействии со стороны судебных и правоохранительных органов власти. Кабмин намерен выступить с инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс, в котором будет четко определено понятие рейдерства, прописана ответственность за содействие в организации и реализации таких преступлений. И эта ответственность будет максимально жесткой", - написал вице-премьер.

Как говорит Арбузов, после этого удастся привлекать к ответственности не только фактических исполнителей незаконного захвата, но и непосредственно заказчиков.

Кроме борьбы с незаконным захватом предприятий, правительство, по словам Арбузова, обирается разработать методику возврата ранее захваченных предприятий и активов бизнес-структур их законным владельцам.