В Верховную Раду внесли законопроект об ответственности за втягивание лиц в занятие "политической проституцией". Авторы проекта – депутаты от «Батькивщины» Людмила Денисова и Адрей Сенченко.

«Согласно заявлениям многих депутатов советов всех уровней, в последнее время все чаще по отношению к ним применяются попытки подкупа деньгами, шантаж, угрозы уголовного преследования депутата или его ближайших родственников или соратников, происходит давление на принадлежащий им или родственникам бизнес", - говорится в документе.

По словам депутатов, такое давление на народных избранников осуществляется "для обеспечения ими принятия или непринятия решений в пользу или в интересах определенных лиц, несоблюдения политического курса партий, от которых они баллотировались и были избраны депутатами, изменения политических взглядов, отказа от выполнения предвыборных программ, перехода во фракции (группы) других политических сил, то есть занятия политической проституцией".

«Существование такого явления, как политическая проституция, перечеркивает миссию государственной власти... Лица, которые этим занимаются и выступают в качестве политических сутенеров, прямо нарушают права и интересы граждан и не несут за это никакой ответственности, что является существенным недостатком действующего законодательства», - написали авторы.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей 303-1, которой устанавливается уголовная ответственность за политическое сутенерство или вовлечение лица в занятие политической проституцией.

За «вовлечение в занятие политической проституцией или принуждение его к занятию политической проституцией с использованием шантажа, подкупа, запугивания, угроз уголовного преследования этого лица или его родственников», предлагается лишение свободы на срок от четырех до шести лет с конфискацией имущества;

За те же действия, совершенные в отношении нескольких лиц или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием своего положения, предлагается сажать на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества;

Наконец, за те же действия, совершенные организованной группой, предлагается лишать свободы на срок от шести до десяти лет с конфискацией имущества.

Проблема "тушек" - беглецов из одной фракции в другую - остается актуальной для Рады. Так, недавно источник в "Батькивщине" рассказал, что из фракции в ближайшее время могут выйти несколько депутатов.