В Украину прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. С Виктором Януковичем он должен обсудить сотрудничество в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также будет решаться вопрос договорно-правового оформления государственной границы между странами.

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный говорит, что готов к самым неожиданным заявлениям Лукашенко, хотя относится скептически к этой встрече. Напомним, два года назад Лукашенко допустил публичные оскорбления в адрес президента Украины и председателя Еврокомиссии, который не хотел быть на одном мероприятии вместе с Лукашенко в Украине.

Главный вопрос для Киева, по мнению Безсмертного, договор о границе, который подписан еще в 1997 году, был ратифицирован обоими парламентами, но Лукашенко до сих пор не отдал ратификационную грамоту, потому что хочет получить несуществующий долг еще времен СССР. Сейчас договор о границе нужен Украине для решения вопросов по евроинтеграции.

«Приезд Лукашенко - привет из прошлого. В перечне проблем между Украиной и Беларусью, занесенными в протокол, их 25, четыре – в стадии разрешения, остальные заморожены и решить их невозможно. Из них, например, санаторий «Беларусь» в Крыму, Лукашенко требует открыть ему выход к морю, к границе. На речке Припять он хочет установить регулирующий кордон своей страны. Остальные его требования такого же порядка. Напомню, въезд Лукашенко в страну запрещен почти во всех странах, для 12 юрлиц заблокированы счета. Лично я скептически отношусь к этой встрече. А на его смешные высказывания нормальные президенты не обращают внимания. Он и Путина обзывал. Я думаю, Януковичу Европа поручила оцивилизовать Лукашенко. Хотя в самой стране я чувствовал достаточно комфортно благодаря талантливым людям, с которым я там сталкивался», - говорит Безсмертный.

Кстати, по его словам, Лукашенко скорее всего должен был взять с собой в Украину сына Колю – белорусский президент берет его с собой практически всюду.

Как рассказали в пресс-службе Януковича, 18 июня состоится официальная встреча глав двух государств, а также встреча в формате тет-а-тет.​