Парламентское большинство уже во вторник может прекратить свое существование для того, чтобы президент Петра Порошенко смог распустить Верховную Раду. Об этом «Вестям» сообщил депутат от УДАРа Павел Розенко.

«Во вторник мы намерены внести на рассмотрение постановление о расформировании коалиции», - заявил он. В случае же провала данного предложения депутат дал понять, что его фракция в одностороннем порядке готова выйти из парламентского большинства, однако это не единственный вариант: речь может идти также о том, чтобы не дать возможность проводить заседания в течение месяца.

В тему Люди Порошенко выступают за роспуск Рады по сценарию «все и сразу»

Слова Розенко подтверждает и депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин. «Такой план есть у членов коалиции, выйти, развалить коалицию потом 30 суток, а потом... 26 августа – роспуск и тому подобное», – заявил он на заседании согласительного совета.

[video-gallery:clip id="467881" width="580" height="326"]

Несмотря на заявления лидеров большинства фракций о необходимости перевыборов парламента, вероятность самороспуска Верховной Рады таит на глазах: УДАР настаивает на немедленном роспуске, а люди Юлии Тимошенко взялись за создание антипрезидентской коалиции.

Не сильно хотят роспуска Верховной Рады и внефракционные депутаты.

А «Свобода» утверждает, что прежде чем разваливать коалицию, депутаты должны внести изменения в избирательное законодательство.

Продолжение Нардепы думают вернуть блоки и сделать для них барьер в 7%

Отметим, что президент Петр Порошенко считает необходимым роспуск Верховной Рады.