Спикер Александр Турчинов открыл утреннее заседание Верховной Рады, в сессионном зале зарегистрировалось 27 народных депутатов.

«Террористами из российского комплекса «Буг» был сбит самолет малазийских авиалиний «Боинг-777», который выполнял регулярные рейсы из Амстердама. На борту находилось 298 людей, из них 80 детей. К сожалению, выжить не удалось никому», - первым делом заявил председатель парламента, после чего депутаты почтили минутой молчания память погибших пассажиров.

«Никому из преступников, которые причастны к этому преступлению не удастся избежать справедливого наказания», - заверил глава парламента.

После этого фракция «Батькивщина» потребовала закрытого заседания Верховной Рады при участии президента Петра Порошенко.

«Почему заседание, на котором будет рассматриваться вопрос мобилизации ведется без участия президента? Проведение частичной мобилизации без введения военного положения невозможны, поэтому наша фракция требует проведения такого заседания Верховной Рады в закрытом режиме при участии президента. И немедленного внесения на рассмотрение ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС», - заявил с трибуны председатель «Батькивщины» Сергей Соболев.

Вместе с тем, он обратил внимание на необходимости введение войск иностранных государств на территорию Украины, с целью совместной борьбы с терроризмом.

А УДАР заговорил о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Соответствующее постановление, по словам председателя фракции Виталия Ковальчука, необходимо принять уже на этой пленарной неделе.

«До конца недели мы должны принять постановление о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады», - сказал он.

Депутаты от УДАРа не исключают, что если парламент не поддержит их предложение, то их фракция вынуждена будет заблокировать трибуну.

Тем временем под Верховной Радой собрались несколько десятков человек, которые митингуют против изменений в Конституцию относительно предоставления русскому языку статуса официального.

Повестка дня

Сегодня депутаты планируют рассмотреть вопрос о частичной мобилизации, а также изменения в закон «О едином государственном демографическом реестре и документы, которые подтверждают гражданство Украины».

В тему Порошенко внес на рассмотрение ВР законопроект о частичной мобилизации

В повестке дня также числится изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» и налоговый кодекс. Подробнее...