Уже сегодня фракции УДАР и «Свобода» могут выйти из коалиции, тем самым инициировал процедуру роспуска парламента. Об этом заявляют сразу несколько депутатов.

«Завтра (24 июля) важный день в жизни Верховной Рады. Может начаться процедура роспуска парламента. Есть много за и многое - против» - пишет депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец на своей странице в Facebook.

«Я думаю, что сегодня (будет объявлено о распаде коалиции)», - твердит Бригинцу еще один депутат от «Батькивщины» Николай Томенко, передает Интерфакс-Украина.

В тему Раду с драками и скандалами ведут к роспуску

Источник Укринформа во фракции УДАР добавил, что их фракция выйдет из коалиции из-за того, что сегодня в парламенте нет постановления о роспуске парламента и, соответственно, внеочередных выборов.

Позже лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок в комментарии РБК-Украина заявил, что депутаты от этой фракции написали заявления о выходе из коалиции на второй день после выборов президента (25 мая).

«Наши заявления все написаны. Они будут озвучены, когда будет политическое решение», - сказал он и добавил, что в течение всего этого времени и вплоть до сегодня проходят консультации относительно распада коалиции.

Коалиция депутатских фракций «Европейский выбор» была создана 27 февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов. Он была сформирована фракциями «Батькивщина», УДАР, «Свобода», группой «Экономическое развитие», группой «Суверенная европейская Украина» и другими депутатами.

Аналитика Небермудский треугольник

Отметим, что роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Рады и проведения досрочных парламентских выборов.

Тем временем спикер Верховной Рады Александр Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ. Он напомнил, что после выборов 2012 года Компартия в парламент вошла в составе 33 народных депутатов, однако на сегодняшний день ее количественный состав составляет 23 парламентария, что меньше количества депутатов необходимых для формирования фракция. Продолжение...