Из состава коалиции «Европейский выбор» вслед за «Свободой» и УДАРом вышли 8 депутатов от «Батькивщины» и депутатская группа «Экономическое развитие» в полном составе (41 нардеп), передает Интерфакс-Украина.

«Мы поддерживаем досрочные выборы в Верховную Раду в соответствии с действующей избирательной системой, как шанс украинского народа сформировать современную и дееспособную власть. При этом очень важно, чтобы мы не превратили выборы в Верховную Раду в соревнование грязных технологий», - заявил сопредседатель группы Виталий Хомутынник.

По словам депутата от «Батькивщины» Николая Томенко, 8 депутатов от этой фракции поддержали выход из коалиции. Соответствующие заявления написал он сам, а также Александр Бригинец, Юрий Стець, Ирина Луценко, Дмитрий Андриевский, Геннадий Зубко, Игорь Грынив и Владимир Арьев.

В тему Раду с драками и скандалами ведут к роспуску

«Они пойдут на выборы как минимум от партии «Солидарность», - цитирует нардепа РБК-Украина.

Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР (41 депутат) и «Свобода» (35 депутатов).

Коалиция депутатских фракций «Европейский выбор» была создана 27 февраля 2014 года. В нее вошли 250 депутатов «Батькивщины», УДАРа, «Свободы», группы «Экономическое развитие», группы «Суверенная европейская Украина» и др.

Аналитика Небермудский треугольник

В коалицию должны входить не менее 226 народных депутатов. Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.