Спикер парламента Александр Турчинов во время открытия вечернего заседания Верховной Рады официально объявил о ликвидации коалиции «Европейский выбор».

«27 февраля на пленарном заседании ВР было объявлено о создании коалиции парламентских фракций Европейский выбор, в состав которой вошло 262 депутата. Сегодня главы депутатских фракций УДАР и «Свобода» объявили о выходе из коалиции», - сказал он и добавил, что заявления о выходе из коалиции подали 171 депутат.

В тему УДАР пообещал не увольнять Кабмин после развала коалиции

«Объявляю о фактическом прекращении действия коалиции «Европейский выбор», - заявил спикер.

Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР, «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и несколько депутатов от «Батькивщины».

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.

Также Раду с драками и скандалами ведут к роспуску

Бывший член фракции КПУ, народный депутат от группы «За мир и стабильность» Александр Голуб в интервью Радио Вести назвал решение о роспуске фракции КПУ в парламенте произволом. Нардеп подчеркнул, что решение было принято с нарушениями.

«Решение о расформировании фракции принимает избиратель, голосуя за партию. Когда за КПУ проголосовало почти 3 млн человек и она получила около 14%, избиратели высказались, хотят ли видеть КПУ в парламенте. Это решение—произвол. Во-первых, оно было принято с нарушением регламента. Во-вторых, голосовали карточками депутатов, которые не присутствовали. В-третьих, закон не может иметь обратной силы. Столько нарушений, что совершенно очевиден политический заказ на решение, которое не имеет под собой оснований», — заявил он.

Голуб добавил, что, по его мнению, деятельность Компартии на территории Украины запретят. По мнению нардепа, это будет политическое, а не правовое решение, которое коммунисты будут оспаривать.

С этим согласен и политолог Виталий Бала. В интервью Радио Вести он отметил, что КПУ будет настаивать на нарушении регламента и Конституции, однако, по мнению эксперта, роспуск фракции произошел законно.