Премьер Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады заявил, что подает в отставку.

«Это сложное выступление и сложный момент не для меня персонально, а для страны в целом. Я попытаюсь избежать дипломатической лексики, тем более политтехнологической. А сказать правду, как я это делал ранее. Даст Бог, это правительство будет показательным и примером в истории. Оно делало то, что могло, и как могло», - начал свое выступление глава правительства.

«Доволен ли я работой правительства? Конечно, нет. Хотелось бы сделать быстрее, лучше… Сделали что могли? Да сделали. То, что произошло сегодня в зале будет иметь очень сложные. Если не драматические последствия для Украины. Дай Бог, чтобы я ошибался», - сказал он и выразил огорчение в связи с тем, что парламент сегодня не проголосовал законопроекты по финансированию армии и реформированию ГТС.

Тем временем УДАР пообещал не увольнять Кабмин после развала коалиции

«У меня нет ответов на вопрос, как выплатить зарплату (бюджетникам) чем завтра утром заправить БТРы, чем выплатить семьям погибших? У меня нет ответов на эти вопросы… То что сегодня не принято решение чтобы заполнить газохранилища, чтобы протянуть зиму. Какие есть варианты у правительства?» - сетует премьер.

«Разваленная коалиция имеет последствия, законы по доходной части бюджета провалены. Да. Кто хочет идти на выборы и голосовать за непопулярные законы. В тех законах – 9 миллиардов для армии, и 7 – для возобновления инфраструктуры на Донбассе... Самое страшное для меня лично, не как для премьера, а как для человека, после развала коалиции и провала закона по ГТС. Больше всего мне больно за то, что сегодня в Госдуме РФ звучат аплодисменты. Вот, кто сегодня будет банковать! Дай Бог, чтобы мы прошли этот период, я верю в то, что эти испытания мы пройдем», - добавил Яценюк.

«Я заявляю о своей отставке по причине распада коалиции и блокирования правительственных инициатив. Слава Украине!», - заявил Яценюк и покинул парламентскую трибуну.

После этого спикер Александр Турчинов поручил фракциям УДАР и «Свобода» не медлить и внести предложение по кандидатуре на пост технического премьер-министра.

Мнение экспертов

Отставка Яценюка вполне закономерна, но его поведение дало повод для интриг. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко в эфире Радио Вести.

«С формальной точки зрения это достаточно закономерное событие. Но в пояснениях Яценюка не вся истина и есть элементы истерики. В условиях войны премьер не должен этого позволять. Он должен был сказать, что по закону и конституции продолжает исполнять свои обязанности. Яценюк этого не сказал и тем самым создал нервные настроения в правительстве и обществе. Уже начинаются интриги, заявления о «техническом» премьере», — сказал политолог.

По его мнению, Яценюк был достаточно эффективным премьер-министром: «Не все удалось сделать, но задачу хотя бы относительной макроэкономической стабилизации правительство выполнило».

Фесенко подчеркнул, что по конституции и закону о кабинете министров, если премьер здоров и с ним ничего не случилось, несмотря на факт юридической отставки, он должен выполнять обязанности до перевыборов и назначения следующего премьера.

Он отметил, что кандидатуру премьера может подать только коалиция парламентского большинства, которой сейчас не существует. «Никаких технических кандидатов не может быть. То, что сказал Турчинов, — это демарш, и он сам прекрасно это знает. Это обида как со стороны Яценюка, так и со стороны Турчинова. Нельзя так действовать в условиях реальной войны! Надо прекратить истерику и продолжать выполнять свои обязанности», — заявил эксперт.

[audio-gallery:clip id="471802" width="580"]

Арсений Яценюк возглавил правительство 27 февраля 2014 года после формирования парламентской коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Однако сегодня спикер парламента Александр Турчинов во время открытия вечернего заседания Верховной Рады официально объявил о ликвидации коалиции «Европейский выбор».

О выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР, «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и несколько депутатов от «Батькивщины».