Заявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка не стало неожиданностью для лидера «Свободы» Олега Тягнибока.

«Яценюк воспользовался таким правом… это не было неожиданностью», - прокомментировал он заявление Яценюка об отставке, передает Интерфакс-Украина.

Тягнибок также заявил о готовности его фракции выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра: «Мы можем предложить кандидатуру из своей фракции, сейчас пройдут консультации».

Он подчеркнул, что на сегодня для страны важнее не то, кто возглавит правительство, а "нужно делать то, о чем говорилось с самого начала – вводить военное положение, решать вопрос обеспечения мира, проводить выборы, а далее – новое правительство».

Лидер фракции УДАР Виталий Ковальчук также просит поставить на голосование вопрос об отставке Яценюка. «Этот вопрос должен быть рассмотрен на пленарном заседании Верховной Рады, и Верховная Рада должна принять соответствующее решение по отставке премьер-министра. Поэтому на сегодня премьер-министром остается Яценюк», - сказал он.

Ранее УДАР пообещал не увольнять Кабмин после развала коалиции

По его словам, председатель Верховной Рады Александр Турчинов должен был поставить вопрос на голосование, принимает ли парламент отставку премьера. И только после того, как парламент поддержит отставку премьера, он будет определятся на должность исполняющего обязанности премьер-министра.

Мнение экспертов

Отставка Яценюка вполне закономерна, но его поведение дало повод для интриг. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко в эфире Радио Вести.

«С формальной точки зрения это достаточно закономерное событие. Но в пояснениях Яценюка не вся истина и есть элементы истерики. В условиях войны премьер не должен этого позволять. Он должен был сказать, что по закону и конституции продолжает исполнять свои обязанности. Яценюк этого не сказал и тем самым создал нервные настроения в правительстве и обществе. Уже начинаются интриги, заявления о «техническом» премьере», — сказал политолог.

По его мнению, Яценюк был достаточно эффективным премьер-министром: «Не все удалось сделать, но задачу хотя бы относительной макроэкономической стабилизации правительство выполнило».

Фесенко подчеркнул, что по конституции и закону о кабинете министров, если премьер здоров и с ним ничего не случилось, несмотря на факт юридической отставки, он должен выполнять обязанности до перевыборов и назначения следующего премьера.

Он отметил, что кандидатуру премьера может подать только коалиция парламентского большинства, которой сейчас не существует. «Никаких технических кандидатов не может быть. То, что сказал Турчинов, — это демарш, и он сам прекрасно это знает. Это обида как со стороны Яценюка, так и со стороны Турчинова. Нельзя так действовать в условиях реальной войны! Надо прекратить истерику и продолжать выполнять свои обязанности», — заявил эксперт.

[audio-gallery:clip id="471809" width="580"]

Сегодня премьер Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады заявил, что подает в отставку. «Это сложное выступление и сложный момент не для меня персонально, а для страны в целом... Даст Бог, это правительство будет показательным и примером в истории. Оно делало то, что могло, и как могло», - начал свое выступление глава правительства. Продолжение...

Спикер парламента Александр Турчинов во время открытия вечернего заседания Верховной Рады официально объявил о ликвидации коалиции «Европейский выбор». О выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР, «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и несколько депутатов от «Батькивщины».