Пока на востоке идет война, в столице разразился политический кризис. Как и прогнозировали «Вести», вчера парламент сделал решающий шаг к роспуску (о необходимости которого давно говорил президент Петр Порошенко): из коалиции вышли фракции УДАРа и «Свободы», 15 внефракционных депутатов и 10 нардепов из «Батькивщины». Теперь начался отсчет 30 дней — если в течение этого срока парламент не создаст новую коалицию, то президент объявит о досрочных выборах. Но и это еще не все — депутаты завалили правительственный законопроект по изменениям в бюджет (который содержал многие непопулярные меры, необходимые для получения кредита МВФ). После чего Арсений Яценюк подал в отставку, назвав тех, кто развалил коалицию, политиканами, играющими на руку Москве.

И ты, Тягнибок...

Удивительно, но прогнозируемый уже несколько дней шаг оказался неожиданным для спикера Верховной Рады Александра Турчинова. Возможно, дело в том, что вчера с утра по кулуарам пошел слух: ударовцы готовы не выходить из коалиции, если им отдадут пять ключевых постов в Кабмине. Слуху поверили многие: как рассказали нам регионалы, Нестор Шуфрич утром пришел на заседание и сообщил: «Я знаю точно, что коалиция не развалится».

Но в 12:19 пришло время сюрприза. Приготовил его лидер парламентских «ударников» Виталий Ковальчук, который взял слово для обычного выступления с места и сообщил, что «исполняя волю народа», его фракция покидает коалицию «Европейский выбор». Турчинов с замешательством справился быстро. «Я так понимаю, что сегодня таким образом пробуют принимать правительственные законы, которые планируют принять. Законы, которые будут финансировать Вооруженные силы, вы сегодня срываете!» — прокомментировал он, повысив голос.

Однако тут спикера ждал, что называется, удар под дых. Пока он распекал Ковальчука, к трибуне уже шел Олег Тягнибок — лидер фракции, которая вместе с «Батькивщиной» считалась опорой коалиции. Турчинов предоставил ему слово и услышал, что «Свобода» решила идти по пути УДАРа. Ну а Сергей Мищенко от имени внефракционных и Николай Томенко от пропрезидентской части «Батькивщины» уже добивали спикера.

Премьер поневоле

Насчет законов спикер как в воду глядел. Парламент и до того не горевший желанием голосовать за предложенный премьером пересмотр бюджета, после развала коалиции и вовсе расклеился: до конца дня больше не был проголосован ни один закон. А Арсений Яценюк, убедившись, что Рада не проголосует предложенные им законопроекты об увеличении финансирования армии и налогов, о сокращении социальных расходов, в 17:43 поднялся на трибуну и заявил об отставке «в связи с распадом коалиции и блокированием правительственных инициатив». Впрочем, отставка не означает уход: Кабмин продолжит работать до того момента, пока отставку не утвердит Рада. Более того, учитывая наступивший в парламенте хаос, вероятность такого голосования теперь нулевая.

Правда, возник вопрос: кто будет возглавлять Кабмин. В принципе, несмотря на заявление, премьером остается Яценюк. Но глава МВД Арсен Аваков сообщил, что правительство избрало исполняющим обязанности его председателя вице-премьера Владимира Гройсмана. Правда, согласно Конституции, любое изменение в правительстве должно быть утверждено Верховной Радой. Но лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев уже заявил, что обязанности премьера «должен исполнять человек Порошенко — Владимир Гройсман» и что его фракция готова проголосовать за это. Однако, как сообщил «Вестям» источник в окружении президента, никаких ротаций не будет: «Яценюк в отставку не уйдет. То, что где-то собрались и решили 10 человек из правительства, ничего не значит. В отставку премьера может отправить только парламент. Но никто голоса за это не даст. Яценюк проспится и пойдет на работу. А если не будет ходить на работу, ему будут ставить прогулы. И если их будет много, подадут на него в суд».

Выборы будут

Теоретически парламент может создать новую коалицию в течение 30 дней, но на практике это сделать уже нереально. Ее может склеить Юлия Тимошенко, но без регионалов это сделать будет невозможно. А в ПР сказали, что участвовать в создании коалиции не намерены. Да и поддержка верными бютовцами демарша Яценюка свидетельствует о желании «Батькивщины», во-первых, сохранить премьера в своем составе, во-вторых, уйти в жесткую оппозицию к президенту и правительству, чтобы набрать голоса на критике социально-экономического положения. И эти планы, с учетом нарастающего экономического кризиса, вполне могут реализоваться.

Наиболее вероятной датой выборов считается 26 октября — эту дату уже называли в команде президента, и она выходит, если следовать строго по Конституции: указ президента через месяц после развала коалиции, а выборы — через два месяца после указа. Но уже вчера появился законопроект Владимира Литвина, предлагающий назначить выборы на 28 сентября. Впрочем, наши источники говорят, что президент склоняется к дате 26 октября.

Яценюк может не уйти

Досрочные выборы были одной из основных задач команды Порошенко и, в принципе, положительно воспринимались промайдановской общественностью вне зависимости от партийного окраса. Однако то, что коалиция распалась не просто так, а со скандалом, и фактически в оппозицию к линии президента пошел Арсений Яценюк, создает весьма опасную ситуацию в стране.

В тему «Свобода» подготовила свою кандидатуру на пост премьера

На фоне все более кровопролитной войны в Донбассе мы получаем «подвешенное» правительство, которое непонятно кто возглавляет, отсутствие средств в бюджете (и смутные перспективы получения кредита от МВФ) и предвыборную кампанию с ее грязью и междуусобными дрязгами. Правда, еще существует вариант, при котором демарш Яценюка останется лишь демаршем — парламент проголосует за его «непопулярный» законопроект и он вернется в свое кресло. Тем более, у него есть весомый аргумент — МВФ денег не даст. В конце концов президент в своем обращении призвал парламент немедленно проголосовать за отставку премьера (понятно, что голосов за это не будет) и одновременно проголосовать за правительственные законы по бюджету.

За что отказались голосовать депутаты

Законопроект по изменениям в бюджет, по поводу провала которого вчера возмущался Яценюк, подразумевает резкое сокращение расходов на содержание центральной власти и ряда социальных статей. Документ также наделяет чиновников правом без уведомления увеличивать рабочий день подчиненным и отправлять их в вынужденные отпуска. «Мы на 90% урезали двухмесячные расходы на органы государственной власти, то есть фактически два месяца органы государственной власти будут работать без финансирования, предлагаем сократить на 70% и расходы на контролирующие органы, оставив лишь тех работников, которые занимаются разрешительными операциями», — уточнил министр финансов Александр Шлапак.

При этом увеличиваются военные расходы. Предполагалась также отмена многих налоговых льгот (в частности, аграриям). В общем, меры непопулярные, но без них очередной транш кредита МВФ мы вряд ли получим. Поэтому неудивительно, что непринятие этого законопроекта чиновников сильно расстроило. «Если изменения не примут, то с 1 августа военным платить будет нечем», — заявил Шлапак. Подробнее...

«У нашего правительства сейчас нет ответа на вопрос, чем платить зарплату, чем мне завтра утром заправить БТРы, чем, за какие деньги, как содержать армию и вооруженные силы», — сказал Яценюк. Также любопытно, что парламент вчера провалил законопроект об управлении газотранспортной системой, который активно продвигал премьер. Он предусматривал возможность передачи в управление нашей ГТС западным компаниям. Против проекта активно выступала Россия.

Также Денег на зарплаты региональным бюджетникам осталось лишь до октября