Фракция «Батькивщина» фактически ушла в оппозицию к президенту и бывшим партнерам по коалиции, рассказала парламентский корреспондент Радио Вести Ольга Куришко.

Сегодня в Раде представители «Батькивщины» вышли с достаточно жестким заявлением к прессе, в котором раскритиковали Петра Порошенко и своих бывших союзников, в частности, за то, что не вводится военное положение, и за провал вчерашнего голосования по секвестру бюджета.

«Судя по риторике, уже началось противостояние между командами «Батькивщины» и УДАРа, поскольку они находятся в одном электоральном поле. Все уже заняты выборами», - обратила внимание Куришко.

В ходе сегодняшнего заседания «Батькивщина», в частности, потребовала первоочередным рассмотреть ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, выделении средств на нужды армии и законопроекты о введении военного положения и проведении выборов народных депутатов по открытым партийным спискам.

Тем временем вице-спикер Руслан Кошулинский заявил, что письменного заявления Арсения Яценюка с просьбой об отставке в Верховную Раду не поступало.

В тему Кабмин назначил Гройсмана временным премьером

В самом сессионном зале очень мало депутатов, не больше 100 человек. «Судя по количеству депутатов, этот вопрос выноситься на голосование не будет, и голосов на него нет», - уточнила журналист.

В четверг спикер парламента Александр Турчинов во время открытия вечернего заседания Верховной Рады официально объявил о ликвидации коалиции «Европейский выбор». О выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР, «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и несколько депутатов от «Батькивщины».

После этого премьер Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады заявил, что подает в отставку. «Это сложное выступление и сложный момент не для меня персонально, а для страны в целом... Даст Бог, это правительство будет показательным и примером в истории. Оно делало то, что могло, и как могло», - начал свое выступление глава правительства. Продолжение...