Кабмин направил в Верховную Раду заявление об отставке премьера Арсения Яценюка.

«По моей информации заявление ушло в Верховную Раду из правительства, и как только оно войдет, будет направлено в профильный комитет и он безотлагательно рассмотрит это заявление, чтобы вынести его на рассмотрение в зал. Я лично буду контролировать, чтобы этот вопрос был рассмотрен комитетом безотлагательно. Я буду строго контролировать этот процесс», - заявил спикер Александр Турчинов и добавил, что президент Петр Порошенко написал обращение к депутатам относительно того, чтобы Верховная Рада выразила вотум доверия правительству.

«Но, к сожалению, в Конституции и законе о Кабинете министров у нас нет положения о вотуме доверия правительству. Поэтому, очевидно, имелось в виду, чтобы парламент определился с заявлением об отставки премьера», - говорит спикер.

В тему Кабмин назначил Гройсмана временным премьером

Цитируя текст письма президента, Турчинов обратил внимание на то, что глава государства настаивает на том, чтобы сегодня - 25 июля вернутся к вопросу изменений к государственный бюджет и финансирования армии. Однако депутаты отказались вносить в повестку дня инициативы президента.

Тем временем представители «Батькивщины» предположили рассмотреть вопрос об отставке Арсения Яценюка 12 августа. «Пока поддержать заявление Яценюка готовы только представители Партии регионов», - сообщила парламентский корреспондент Радио Вести Ольга Куришко.

Актуально «Батькивщина» объявила войну Порошенко и бывшим союзникам

«Свобода» же прогнозирует, что заявление премьера об отставке будет рассмотрено на внеочередном пленарном заседании, которое состоится на следующей неделе.

Мнение эксперта

Глава информационного отдела «Правого сектора» Борислав Береза в эфире Радио Вести прокомментировал заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьера: «Арсений Петрович очень грамотно сказал. Его текст можно будет изучать в школах по ораторскому мастерству. Считаю, это один из лучших спичей за последние 23 года в Украине. Очень правильный, выверенный. Сравнил бы его с выступлением Стива Джобса перед студентами».

По мнению Березы, Яценюк таким образом сохранил свой рейтинг. «После Майдана о Яценюке иначе «как куля в лоб» никто не говорил и смеялся. Но он доказал, что хороший чиновник, грамотный экономист, может договариваться с западом, умеет управлять и находится на своем месте. Он спас свой рейтинг, потому что после провала голосования (по секвестру бюджета – прим.) и при всех нюансах, которые всплыли, ему надо было идти на выборы», - отметил он.

Береза напомнил, что «Батькивщина» (по его прогнозам, Яценюк будет в первой пятерке списка) конкурирует с УДАРом на одном электоральном поле. «И чтобы не подставляться, не давать возможность себя критиковать и быть мальчиком для битья, он ушел. Очень правильный ход».

В четверг спикер парламента Александр Турчинов во время открытия вечернего заседания Верховной Рады официально объявил о ликвидации коалиции «Европейский выбор». О выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции УДАР, «Свобода», депутатская группа «Экономическое развитие» и несколько депутатов от «Батькивщины».

После этого премьер Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады заявил, что подает в отставку. «Это сложное выступление и сложный момент не для меня персонально, а для страны в целом... Даст Бог, это правительство будет показательным и примером в истории. Оно делало то, что могло, и как могло», - начал свое выступление глава правительства. Продолжение...