Венецианская комиссия считает, что принятие конституционных изменений на референдуме может нанести вред законности в Украине.

Об этом говорится в обнародованной официальной позиции Венецианской комиссии относительно Закона "О всеукраинском референдуме", принятого Верховной Радой в ноябре 2012 года, пишет УНИАН.

"Возможность принимать Конституцию на референдуме, созванном по народной инициативе, кажется, не предусмотрена действующей Конституции Украины", - отмечается в позиции Венецианской комиссии.

"Предоставление разрешения на национальный референдум по народной инициативе относительно новой Конституции или изменений в Конституцию ... сделают возможным избежание требований квалифицированного большинства в Верховной Раде. Комиссия искренне верит, что это будет вредным для конституционной стабильности и законности в Украине", - продолжается в документе.

Венецианская комиссия отмечает, что и в предыдущих выводах относительно проектов законов о референдуме в Украине отмечала, что и изменения в Конституцию, а также принятие новой Конституции должны проходить по процедуре, установленной действующим Основным Законом.

При этом, отмечает Венецианская комиссия, требование конституционного большинства голосов в Верховной Раде в поддержку таких изменений или новой Конституции должно сохраняться.

Венецианская комиссия оценила закон о национальном референдуме на запрос председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы Андреса Геркеля.