В Киеве состоялась официальная церемония встречи президента Украины Виктора Януковича и президента Беларуси Александра Лукашенко, который находится в Украине с официальным визитом.

"Прозвучали Государственные гимны Украины и Беларуси. Президенты обошли строй воинов Почетного караула. Церемония завершилась представлением официальных делегаций двух стран", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

После церемонии началась встреча глав украинского и белорусского государства в формате "с глазу на глаз".

Позже начались украинско-белорусские переговоры в расширенном составе под председательством президентов. Во время переговоров Янукович заявил, что потенциал украино-белорусских отношений используется не в полной мере.

"Тот значительный потенциал, который есть между нашими странами, мы считаем, что используется не в полной мере. Есть резервы и, имея такие хорошие отношения, конечно, мы должны иметь и перспективу", - цитируют Українські Новини Януковича.

Украинский президент добавил, что нужно наполнить смыслом зону свободной торговли в рамках СНГ.

Кроме того, по его словам, актуальными являются вопросы сотрудничества в транспортной сфере, относительно транспортировки нефти, в агропромышленном комплексе, а также в военно-техническом, межрегиональном и пограничном секторах.

В свою очередь Лукашенко рассказал, что Украине и Беларуси необходимо создавать больше совместных предприятий.

"Мы прошли очень серьезный путь от простой торговли к созданию на базе кооперации совместных предприятий. И у нас, и у вас работают совместные предприятия. Это хорошо, но этого, конечно, недостаточно", - цитирует «Интерфакс-Украина» главу Беларуси.