В четверг, 31 июля, состоится внеочередное пленарное заседание парламента, заявляет председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов.

Как сообщает пресс-служба спикера, решение о проведении в следующий четверг внеочередного пленарного заседания «было принято в связи с необходимостью рассмотреть вопрос изменений в бюджет и Налоговый кодекс, которые были провалены после развала коалиции».

«Но без принятия этих решений невозможно обеспечить надлежащее финансирование Вооруженных сил Украины, возобновление разрушенных террористами населенных пунктов на востоке Украины и решение других первоочередных вопросов», – подчеркнул спикер.

В тему Выборы в Раду готовятся провести в конце сентября

Кроме того, по словам Турчинова, на рассмотрение Верховной Рады будет вынесен вопрос по ратификации соглашения между Украиной и Австралией, которые позволят австралийским полицейским находиться в зоне, где был сбит «Боинг-777» Малазийских авиалиний.

«Не исключено, что в четверг мы рассмотрим также кадровые вопросы, в частности, заявление относительно отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка», – добавил Турчинов.

В то же время, как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, планируется, что внеочередное заседание будет происходить частично в закрытом режиме.

Соответствующая договоренность была достигнута в ходе планового совещания в пятницу, на котором президент, спикер и премьер вместе с руководителями фракций обсудили схему взаимодействия ветвей власти в условиях отсутствия коалиции в парламенте.

Кроме того, как отмечается в сообщении, участники совещания вместе с руководителями фракций парламента согласились неотложно вернуться к рассмотрению законопроектов «О внесении изменений в закон Украины «О Госбюджете на 2014 год» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины».

Ранее сообщалось, что Верховная Рада закрыла пленарное заседание до 12 августа.

Отметим, что эта неделя для депутатов была насыщена на события. Сперва, в сессионном зале «Свобода» дралась с регионалом Николаем Левченко и коммунистов Петром Симоненко, потом Турчинов объявил о роспуске фракции КПУ и парламентского большинства, а под занавес премьер Арсений Яценюк объявил о своей отставке.