Депутаты от оппозиции заявляют, что замминистра финансов Анатолий Мярковский выступил перед депутатами "подшофе".

Как сообщает корреспондент "Вестей", об этом журналистам рассказал народный депутат от фракции "Свобода" Игорь Швайка.

По его словам, правительственный отчет по вопросу выполнения бюджета за 2012 год, чиновник зачитал в нетрезвом состоянии. Швайка сообщил, что возвращаясь в сессионный зал на свое рабочее место с президиума, где у него была беседа с вице-спикером Русланом Кошулинским, он услышал запах алкоголя от заместителя министра.

"Когда я подошел к трибуне, действительно вокруг трибуны, в радиусе метров пяти, наверное, все знают, как воняет от человека, который только что оторвался от выпивки", - сказал Швайка.

При этом он отметил, что в таком состоянии приходить на работу чиновнику – позор.

"Я прошу прощения, первый замминистра финансов пришел в парламент в нетрезвом состоянии и в этом состоянии он пришел отчитаться о пьяном исполнении пьяного бюджета. Он сам подтвердил мои подозрения, потому что он просто сбежал", - отметил Швайка.

В свою очередь народный депутат от фракции Партии регионов Владислав Лукьянов решил оправдать министра:

"Я не врач, но думаю, что нужно проявлять уважение к человеку, который в таком уважительном возрасте пришел в парламент выступить перед депутатами. Сейчас время простуд… Возможно жара на улице повлияла на его самочувствие, может давление поднялось".

После перерыва в работе парламента, спикер парламента Владимир Рыбак заявил, что заместитель министра отправился на обследование, однако обещал вернуться в 16.00 и продолжить доклад.

"Я пригласил на 16.00 министра финансов, чтобы он доложил по выполнению бюджета на 2012 год. Сейчас идет освидетельствование заместителя министра, и он в 16.00 также будет в Верховной Раде", - сообщил Рыбак.

Позже источник в Раде сообщил корреспонденту "Вестей", что замминистра был слегка выпившим в связи с тем, что утром участвовал во встрече с белорусской делегацией.

Глава регламентского комитета Рады Владимир Макеенко прокомментировал случай. При этом он не подтвердил прямо факт алкогольного опьянения.

"Ну что вы в него вцепились. Он (Мярковский) - профессионал высокого уровня. Разве с вами такого не бывало? Ему неожиданно поручили выступить, хотя его выступление планировалось гораздо позже", - сказал Макеенко.