Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинских газовых лоббистов "прекратить поддерживать Россию" и принять закон о ГТС (газотранспортная система). 

Об этом он заявил сегодня, 28 июля, на брифинге после закрытого заседания Кабмина, где обсуждались правительственные инициативы для внесения в ВР, передает "Украинская правда".

Премьер уточнил, что согласно предложенному законопроекту, украинская ГТС остается в собственности государства. Оператором может выступать только та компания, где государство владеет контрольным пакетом акций.

"Другие 49% могут иметь европейские и американские компании, у которых есть соответствующая сертификация и лицензирование. Их окончательный перечень утверждается Верховной Радой", - заявил Арсений Яценюк.

"Это неконституционно, но для того, чтобы этот законопроект был принят, для того, чтобы россияне не строили Южный поток, для того, чтобы увеличить доходы украинской ГТС и чтобы страна не замерзла, нам нужно вернуться к этому закону и прекратить подыгрывать россиянам в стенах украинского парламента", - добавил премьер.

"Фамилии всех лоббистов понятные. Это те, кто годами сидели на газовых потоках и сейчас сорвали и дальше хотят срывать принятие этого законопроекта", - резюмировал он.