Украина и Беларусь обменялись ратификационными грамотами по договору о государственной границе от 12 мая 1997 года.

Соответствующий протокол был подписан во вторник в Киеве после завершения украинско-белорусских переговоров, которые состоялись в рамках официального визита в Украину президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

С белорусской стороны документы подписал министр иностранных дел Владимир Макей, с украинской - первый замминистра иностранных дел Руслан Демченко.

Ранее еженедельник "Зеркало недели. Украина" сообщил, что многолетнюю проблему с договором удалось согласовать, поскольку Украина согласилась заплатить Беларуси.

Проведение демаркации границы требует Европейский Союз, с которым Киев ведет диалог по безвизовому режиму. Минск долгие годы требовал $134 млн, которые еще с 1992 г. Беларуси якобы должны украинские субъекты хозяйственной деятельности.

По информации ZN.UA, в договоренностях Киева и Минска предусмотрено несколько компенсационных схем. Во-первых, планируется активное сотрудничество в сфере ВТС, что расширяет рынок сбыта украинской и белорусской специальной продукции. От наших госпредприятий ждут поставок комплектующих, в первую очередь для ПВО. А вот от "Укрспецэкспорта" — более масштабных схем, выходящих далеко за пределы двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, как пишет газета, по-прежнему предполагаются поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Проблема перепроизводства электроэнергии даже была поднята на последнем заседании украинского правительства. В-третьих, Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы. В-четвертых, ожидаются поставки в Украину белорусских тракторов и комбайнов.