Прогнозы политиков из президентского окружения насчет того, что «Яценюк проспится и пойдет на работу», оправдались. На отдых от государственных дел премьеру понадобились пятница и два выходных, после чего вчера он созвал закрытое заседание Кабмина. По его итогам Арсений Яценюк дал брифинг, на котором говорил уже не об отставке, а о необходимости принять в четверг кабминовские законопроекты, которые ранее были провалены в парламенте. «Правительство повторно вносит в парламент все законы, в которых нуждается страна», — заявил премьер. Правда, уточнил, что в его законах нуждается не столько страна, сколько МВФ, который в случае их непринятия грозится не дать сентябрьский транш в $1,5 млрд.

СЕКВЕСТР ПРИМУТ, ГТС НЕ ОТДАДУТ

Речь идет о долгоиграющих секвестре бюджета, изменении Налогового кодекса и законопроекте, позволяющем продать 49% газотранспортной системы компаниям из ЕС или США. По секвестру Кабмин пошел на уступки: по словам Яценюка, соцрасходы и зарплаты сокращаться не будут. Из законопроекта обещают убрать норму о принудительных двухнедельных отпусках за свой счет для бюджетников и замораживании минимальных зарплат и пенсий. Но одновременно планируется добавить норму, согласно которой будет введен так называемый военный налог — 1,5% от зарплаты каждого украинца до конца года.

Кроме того, премьер предложил снять все надбавки с министров и нардепов, оставив их на голом окладе. По словам Яценюка, это позволит сэкономить 400 млн грн. Правда, откуда эта сумма возьмется, непонятно: из зарплаты нардепа в 18–20 тыс. грн надбавки составляют 4–6 тысяч, то есть максимальная сумма экономии может составить 10 млн до конца года (плюс максимум полмиллиона экономии на министрах). При этом премьер не сказал, лишат ли нардепов 14–16 тысяч, выдаваемых на представительские расходы.

Полученные от экономии средства предлагается потратить на АТО (9,1 млрд) и восстановление Донбасса (3,3 млрд, причем раньше правительство называло сумму 8 млрд грн, а количество разрушений с тех пор только возросло). Как сказал нам источник в окружении президента, секвестр бюджета и изменение Налогового кодекса, скорее всего, будут приняты. А вот еще один закон — по продаже 49% ГТС западным компаниям — наверняка будет провален. Его уже раз голосовали во втором чтении — и «за» было меньше ста нардепов. Яценюк предлагает вернуться к нему еще раз (при этом признавая, что такое возвращение неконституционно), но и сам понимает, что шансы на успешное голосование невелики. Потому заранее начал обвинять неких «годами сидевших на газовых потоках» лоббистов (надо полагать, имелась в виду группа Левочкина–Фирташа) в том, что они подыгрывают россиянам.

«ЯЦЕНЮК В «ЭППЛ» ПОЙДЕТ. ИЛИ В «МАЙКРОСОФТ»

Что интересно, внося в Раду законопроекты от имени Кабмина, премьер не отзывает собственное заявление об отставке, то есть за него, по идее, также должен проголосовать парламент. Правда, источник в окружении президента уверен, что за это заявление 226 голосов не будет: «И Яценюк останется, даже если не все его законы примут. Играть в саботаж ему невыгодно. Кроме того, Коломойский хочет, чтобы Сеня оставался премьером».

У нардепов же мнения в отношении будущего Яценюка расходятся. «Трудно сказать, чего на самом деле хочет Яценюк. Но сегодня это капитан, который бросает свой корабль. Мы готовы работать с правительством конструктивно. Но не готовы в авральном порядке рассматривать сдачу ГТС и считаем, что этот вопрос нужно снять с повестки дня, а принимать лишь после серьезного анализа, — говорит нардеп-свободовец Юрий Сиротюк. — Ультиматумы, с его стороны выставляемые парламенту, не пройдут. Мы были рядом с Яценюком на Майдане. Он не убегал в самые сложные периоды Революции достоинства. Надеюсь, что он не убежит с капитанского мостика и в период войны с Россией».

«А кто, собственно, назначил Яценюка? Коалиция. А если коалиция распалась, что ему делать на этом месте? В большинстве европейских стран, если коалиция распадается, то априори должно уйти в отставку правительство, — рассуждает Сергей Терехин, нардеп от «Батькивщины». — Может быть два варианта развития событий. Первый: парламент голосует за изменения к бюджету и налогам, для того чтобы дать возможность действовать этому правительству дальше, и тогда Яценюк остается на своем посту. Второй: Рада не голосует и проваливает один-два закона. Тогда зачем ему оставаться, если у него нет поддержки коалиции и если она распалась?! Желания особого уходить у него нет. Но мне кажется, что этому человеку интересно профессионально заниматься макроэкономикой или заниматься менеджментом одной компании. Не удивлюсь, если в «Майкрософт» или в «Эппл» возникнет проект Яценюка. Это без иронии. Он умница. А если у Яценюка есть амбиции, то ему нужно заниматься выборами. Выборы у нас на носу. И теперь у него один вопрос: если хочет заниматься политикой дальше, должен возглавить партию. А для этого ему нужно держаться Тимошенко».