У Верховной Рады седьмого созыва еще есть шанс спастись от роспуска и перевыборов, запланированных на 26 октября. Как сообщил нам источник во фракции УДАР, в кулуарах говорят о том, что на данный момент есть 250 нардепов, готовых создать коалицию в формате Партия регионов + вышедшие из нее группы + бывшая фракция КПУ + «Батькивщина».

«Бывшие и нынешние регионалы хотят коалицию. Вопрос только в Тимошенко — она решает, что ей выгоднее: пойти на выборы с риском набрать всего 10% и остаться без ничего или сформировать коалицию, лидером которой она будет, но при этом лишиться остатков рейтинга из-за союза с регионалами. Интересно, что большинство людей Юли готовы к этой коалиции больше, чем Тимошенко, так как понимают, что в случае выборов в Юлин список не попадут».

Впрочем, официально в тимошенковской части фракции «Батькивщины» говорят, что такого не будет. «Сейчас коалиции нет, хотя «Батькивщина» из нее не выходила, — сказал «Вестям» экс-глава Администрации президента, нардеп Сергей Пашинский. — Если УДАР и «Свобода» захотят вернуться, мы готовы рассмотреть этот формат. Хотя не уверен, что в такой коалиции теперь будет комфортно. Но о коалиции с регионалами и коммунистами не может быть и речи».

«ЕЕ ШАНС СТАТЬ ПРЕМЬЕРОМ БЕЗ ВЫБОРОВ»

Появились разговоры, что коалиция может быть и без «Батькивщины»: ее основой станут нынешние и бывшие регионалы, коммунисты и внефракционные. Один из бывших регионалов подтвердил: переговоры ведутся. Также такой формат допускает и источник в окружении президента, но при этом он уверен, что у осколков ПР ничего не получится: «Коммунистов свободовцы в зал не пустят, а не хватит свободовцев, будут и силы с улицы». Впрочем, похоже, главный враг регионалов — их собственная нерешительность. «Мы не принимали решения, но преобладающее мнение, что в коалицию идти не нужно, — сказал нам зампред фракции Михаил Чечетов. — Но единственный человек, способный стать модератором коалиции, — Юлия Тимошенко. Это ее шанс стать премьером без выборов, и энергии у нее хватит».

Однако существует вариант коалиции и без регионалов. Правда, по словам одного из внефракционных нардепов, это вариант не сегодняшнего дня: «Если к 24 августа (дата, когда президент должен объявить о досрочных выборах. — Авт.) АТО не закончится, может быть воссоздана старая коалиция, но без УДАРа и людей Порошенко. Будут говорить о том, что во время войны выборы невозможны. Недостающих людей дадут регионалы, которые перейдут в группы Еремеева или Кинаха».

«В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ АНТИПРЕЗИДЕНТСКАЯ»

«На самом деле возможны все три варианта, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Именно сейчас ведутся сложные переговоры, которые могут дать и любой из этих вариантов, и может возникнуть четвертый или пятый. Есть много тех, кто готов идти в коалицию. Знаю точно, что согласны ПР и группы, которые вышли из нее. Однако вопрос в том, кто будет готов взять ответственность за происходящее в стране. После правительства Яценюка останется выжженная земля, и любая политсила, прежде чем войти в правительство, серьезно думает о том, стоит ли рисковать, чтобы нести ответственность за социально-экономический коллапс, который теперь уже неизбежен. К тому же от формата возможной коалиции зависит отношение к АТО: если основой коалиции станут регионалы, то она постарается прекратить войну, а если «Батькивщина», то не исключено, что Рада будет давить на президента вести АТО жестче. Но в любом случае это будет антипрезидентская коалиция».