Новость о назначении экс-парламентария Владимира Стретовича на Резницкой появилась на официальном сайте ГПУ во вторник, 29 июля. После проигрыша на последних парламентских выборах в 2012 году о нем не было ни слуху ни духу, поэтому его появление на высоком посту многие в политических да и в прокурорских кругах восприняли с удивлением.

Новоиспеченный старпом сразу же включился в работу и во вторник присутствовал с генпрокурором Виталием Яремой на встрече с зарубежными экспертами проекта ЕС «Поддержка реформ сектора юстиции и правосудия в Украине». На встрече обсуждался новый проект закона «О прокуратуре», и появление Стретовича на должности в ГПУ в этом контексте выглядит совсем не случайно.

Стоит отметить, что экс-депутат еще в далеком 2005 году претендовал на должность первого зама в Генпрокуратуре и открыто признавался в интервью прессе, что тогдашний президент Виктор Ющенко сватал его на Резницкую. Стретович еще 9 лет назад разработал свой проект реформирования силового ведомства под названием «Украинская прокуратура в новейших условиях» и, как говорят знающие люди в прокурорских кругах, будет курировать вопросы реформирования правоохранительного ведомства.

Читайте также ГПУ возбудила уголовное дело против Ефремова

О проекте Стретовича известно, что он идет в разрез с нынешним устройством органов прокуратуры. Автор концепции выступает за усиление роли специализированных прокуратур, в первую очередь – военной. Во время ведения боевых действий такой шаг выглядит вполне логично так как для расследования военных преступлений нужны именно военные прокуроры. В бытность генпрокурором Святослава Пискуна, Стретович как глава комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией даже заявлял, что Пискуна нужно привлечь к уголовной ответственности за ликвидацию военных прокуратур.

Из скандалов в которые попадал новый старпом генпрокурора Яремы можно припомнить таинственную историю с пропажей трети миллиона гривен из сейфа кабинета в комитетах Рады на Садовой. Злые языки поговаривали, что в 2010-м году обчистили именно сейф Стретовича, однако сам экс-депутат официально эту информацию опроверг, хотя источники в МВД твердили, что это правда. В политической жизни у Стретовича так же было не все гладко. В свое время соратники крепко критиковали его за выход из НУ-НС и способствование развалу помаранчевой коалиции. Поговаривали также, что Владимир Стретович продал свою партию Христианско-Демократический союз олигарху Давиду Жвании, но сам экс-депутат объяснил свой отход от руководства этой политсилой тем, что изжил себя на посту главы ХДС.

Тем временем Генпрокуратура остановила дело Кернеса из-за болезни