Внеочередное заседание Верховной Рады Украины, запланированное на четверг, пройдет в закрытом режим, говорится в анонсе на сайте парламента.

Как сообщалось, решение о проведении в четверг, 31 июля, внеочередного пленарного заседания было принято в связи с необходимостью рассмотреть вопрос изменений в бюджет и Налоговый кодекс, которые были провалены после распада коалиции.

Материал по теме "Яценюк останется. Играть в саботаж ему невыгодно"

По словам председателя Верховной Рады Александра Турчинова, на рассмотрение парламента будет вынесен вопрос по ратификации соглашения между Украиной и Австралией, которые позволят австралийским полицейским находиться в зоне, где был сбит "Боинг-777" Малазийских авиалиний.

"Не исключено, что в четверг мы рассмотрим также кадровые вопросы, в частности, заявление относительно отставки премьер-министра Украины Арсения Яценюка", - заявил Турчинов.

Договоренность о проведении закрытого пленарного заседания была достигнута в ходе планового совещания в пятницу, на котором президент, спикер и премьер вместе с руководителями фракций обсудили схему взаимодействия ветвей власти в условиях отсутствия коалиции в парламенте.

Порошенко также выразил надежду, что на заседании 31 июля Рада ратифицирует соглашение о доступе международной полицейской миссии на место трагедии малайзийского Боинга.

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк надеется, что парламент на внеочередном заседании в четверг примет изменения в госбюджет для увеличения финансирования армии, если же нет, то он обещает выделить эти средства без соответствующего закона.

По его словам, в случае, если Верховная Рада Украины в четверг не примет предлагаемые Кабинетом министров законопроекты, Украина может не получить очередной транш кредита Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Речь идет о долгоиграющих секвестре бюджета, изменении Налогового кодекса и законопроекте, позволяющем продать 49% газотранспортной системы компаниям из ЕС или США. По секвестру Кабмин пошел на уступки: по словам Яценюка, соцрасходы и зарплаты сокращаться не будут. Из законопроекта обещают убрать норму о принудительных двухнедельных отпусках за свой счет для бюджетников и замораживании минимальных зарплат и пенсий. Но одновременно планируется добавить норму, согласно которой будет введен так называемый военный налог — 1,5% от зарплаты каждого украинца до конца года.