Верховная Рада Украины не приняла отставку Арсения Яценюка с должности премьер-министра Украины.

За его отставку проголосовали 16 народных депутатов, сообщил Интерфакс-Украина.

Ранее президент Петр Порошенко попросил с помощью видеообращения правительство и парламент принять необходимые законы о финансировании армии и реформы в энергетическом секторе.

"Как президент, я обратился к народным депутатам, Кабинету министров с четким требованием: при внешней агрессии мы обязаны быть едины", - заявил Порошенко.

Он рассказал, что за последние три дня провел много встреч с лидерами парламентских фракций и групп и руководством Кабмина.

Порошенко настаивает, чтобы депутаты и чиновники отказались от ультиматумов.

"Законы, на которых настаивает правительство - непопулярные, тяжелые, но очень необходимые. Сегодня решения парламента нужны не только для финансирования армии, хотя это вопрос номер один. Решения парламента нужны для того, чтобы работала экономика государства в целом", - заявил президент.

"Настаиваю, работа Верховной Рады не должна быть парализована", - добавил он.

События в Раде

Сегодня в парламенте снова обсуждают изменения к бюджету и Налоговому кодексу. Напомним, в  прошлый четверг депутаты отклонили предложения премьера, он даже заявил о своей отставке. Кабминовский проект сочли антисоциальным, предложив ему найти другие способы пополнить бюджет, а не брать деньги с людей.

В результате переговоров Кабмин внес изменения к своим предложениям. В частности, например, оставили льготы по НДС для аграриев (их отмена, по мнению экспертов, снизила бы рентабельность бизнеса вдвое). Послабление вышло и нефтегазовым олигархам - для них снижены сборы на добычу углеводородов, особенно нефти. В первоначальном документе она составляла 60%, а в новой версии фиксируется на уровне 45% (сейчас 39%). Также газ для населения будет облагаться рентной ставкой в 20%, а для предприятий — 55% (в старом варианте для всех хотели сделать 70%). А вот отелям налоговые каникулы сократят. Для 5, 4 и 3-звездочных отелей «под чемпионат Евро-2012» были устроены налоговые каникулы с 1 января 2011 года, которые должны были продлиться 10 лет — до 2021 года. Их собираются отменить.

Но зато правительство вводит налоговые каникулы для застройщиков — до 1 января 2017 года. Доход от проектов, в которых граждане выкупили квартиры, освобождается от налогов. Эти меры, наверное, могли бы разморозить стройки, если бы в стране имели место рост доходов населения и ипотечное кредитование.

Правительство подкорректировало и доходную часть бюджета — она становится 4,9 млрд грн, вместо 5,9 млрд в старом проекте. Кабмин предлагает сократить на 70% расходы на контролирующие органы (экономия 582,2 млн грн) и на 400 млн - на другие органы центральной власти. Вырастут же расходы на военные цели.

Отставка?

В прошлый четверг Арсений Яценюк объявил о своей отставке.  Объясняя свое поступок, он сказал: "Мое решение об отставке мотивировано только одним: я хочу, чтобы вся страна увидела, что парламент отказывается поддерживать украинские вооруженные силы, что парламент отказывается воевать и реально бороться за восток, что парламент не хочет облагать налогами тех, кого надо облагать налогами".