Срок проведения избирательной кампании досрочных выборов в Верховную Раду может быть сокращен с 60 до 45 дней. О такой необходимости договорились президент Украины Петр Порошенко, спикер Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк с председателями депутатских фракций и групп.

"В ходе совещания речь шла о проведении досрочных парламентских выборов в 2014 году. Учитывая принятие парламентом закона о внесении изменений в государственный бюджет Украины на текущий год, существенное сокращение бюджетных расходов, участники встречи договорились о необходимости удешевления избирательных процедур и уменьшения в связи с этим сроков проведения избирательной кампании с 60 до 45 дней", - сообщается на сайте Верховной Рады.

В четверг Порошенко заявил, выступая в парламенте, что досрочные парламентские выборы – "это уже реальность".

В прошлый четверг, 24 июля, Турчинов официально объявил о прекращении существования коалиции депутатских фракций "Европейский выбор". Ранее о выходе из состава коалиции депутатских фракций в Верховной Раде заявили фракции "УДАР" и "ВО "Свобода" и 19 внефракционных депутатов.

Роспуск коалиции и не формирование новой в течение 30 дней дадут основания президенту для роспуска Верховной Рады и проведения досрочных выборов.