Интерпол не нашел достаточных доказательств, что бывшего президента Украины Виктора Януковича преследуют на родине в связи с уголовными преступлениями, а не по политическим мотивам.

Об этом сообщил директор украинского бюро Интерпола Василий Неволя, уточнив, что поэтому фамилия экс-президента до сих пор не внесена в базу международного розыска.

"Вина Януковича может быть доказана только после того, как дело пройдет через суд", — сказал Неволя в интервью Deutsche Welle.

Такого же мнения придерживается первый замглавы комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией Верховной Рады Геннадий Москаль. "Интерпол требует обязательного решения суда. А здесь, насколько я знаю, есть только решение о доставке его (Януковича) в суд для применения меры пресечения в виде содержания под стражей", — сказал он в разговоре с Deutsche Welle.

Украина подготовила документы для экстрадиции Януковича и обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск еще в марте 2014 года.

Президент Украины был в феврале отстранен от власти Верховной Радой, перешедшей под контроль оппозиции, после чего покинул Украину и перебрался в Россию. На родине в отношении него возбуждено несколько уголовных дел. Бывшему главе государства, в частности, инкриминируют отмывание денег, посягательство на территориальную целостность страны и причастность к гибели демонстрантов на майдане Незалежности в Киеве. 26 февраля Янукович был объявлен в международный розыск Генпрокуратурой Украины.