Министерство юстиции во вторник обнародовало проект изменений в законы о выборах. При этом министерство не учло большинство замечаний Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Так, Минюст отказался ввести открытые избирательные списки и обязать партии раскрывать источники их финансирования, пишет "Коммерсантъ-Украина" в публикации "Минюст выбрал изменения".

Кроме того, ведомство отказалось более четкое определить возможности оспаривать результаты выборов.

С целью борьбы с фальсификациями Минюст предложил разрешить международным наблюдателям получать копии протоколов о принятии окружкомом избирательных бюллетеней, передаче их участковым избирательным комиссиям и подсчете голосов.

В оппозиции сомневаются в действенности этой нормы. "Мне кажется, она скорее показательная. Бывало, что членам комиссий выдавали протоколы, а потом говорили, что там неверные данные. Если в эту игру вступит международный наблюдатель, ничего не изменится",— заявила депутат от УДАРа Наталья Новак.

В документе также учли пробелы в законах с прошлых выборов, когда ЦИК вынужден был запретить гражданам голосовать за пределами своего округа из-за массового перемещения избирателей из одного округа в другой. Минюст предлагает установить, что в случае временного изменения места голосования избиратель "имеет право голосовать только в общегосударственном округе".

Согласно проекту, кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе регистрирует ЦИК, а кандидатов в мажоритарных округах — соответствующая окружная избирательная комиссия.

В то же время Минюст предлагает сохранить право выдвигать кандидатуры в состав окружкомов только за партиями, представленными в парламенте текущего созыва, а также за партиями, которые выдвинули кандидатов в депутаты в общегосударственном округе.

В оппозиции эту норму считают противоречивой.

"С одной стороны, мажоритарщики должны иметь право на присутствие в окружкомах, с другой — иногда это технические кандидаты партии, которая ведет нечестную игру и может все это оплатить. В результате она получает возможность увеличить количество своих людей в комиссиях",— сказала Новак.