За запрет российскому шоумену Ивану Урганту въезжать в Украину выступили почти все депутатские фракции, в том числе и Партии Регионов. Об этом рассказал народный депутат от "Свободы" Игорь Мирошниченко.

"Депутатское обращение мы уже направили в СБУ, МВД, прокуратуру, Таможенную службу... Соответственно, под ним подписались представители разных фракций. В частности, "Свободы", "Батьківщини", УДАРа, а также Партии Регионов", - цитирует Мирошниченко Gazeta.ua.

По его словам, среди регионалов подписались и "одиозные, на его взгляд, депутаты". Это Елена Бондаренко, которая является замеченной в постоянных украинофобских высказываниях, но даже она считает, что за такие "шутки" Урганту следует запретить въезд в Украину", - добавил Мирошниченко.

Также среди регионалов подписались Евгений Мураев, Александр Волков и Ефим Звягильский. Кроме того, свои подписи под обращением поставили внефракционные Анжелика Лабунская и Сергей Мищенко.

"Я собирал подписи не количественно, а качественно. Поэтому не ставил задачу собрать максимальное количество подписей, ведь очевидно, что депутаты, которые подписались, выразили позицию в целом от фракции. Свободовцев подписалось десять, три-четыре ударовца, из "Батькивщины" три-четыре депутата, четверо регионалов и внефракционные. Всего около трех десятков подписей", - сказал нардеп.

Он добавил, что Украина должна радикально ответить на поступок российского телеведущего.

"Если государство заботится о государственных интересах, национальной чести и достоинство, а она должна это делать, то, безусловно, Урганту стоило бы запретить въезд в Украину. Теперь это зависит от тех служб, к которым мы обратились. Но понятно, кто у нас принимает все решения. В Украине все решения принимает Янукович на Банковой. Как дадут команду, так и будет", - сказал Мирошниченко.

Иван Ургант в эфире своего кулинарного шоу "Смак" пошутил, что "порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села".

Позже он извинился в своем Twitter, но сделал это в ироничной форме. "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. Всех родившихся у меня с этого момента детей, независимо от пола, называть Богдан. Ваш Иван "Подчеревок" Ургант", - пошутил он.

В "Свободе" Урганта назвали "жидом, идейным московским шовинистом, украиноненавистником", а также стали собирать подписи за провозглашение его персоной нон-грата. В МИД Украины также осудили поступок шоумена.

17 апреля Ургант еще раз извинился перед украинцами.