Белорусский президент Александр Лукашенко — не частый гость в Украине. По крайней мере официально его не было здесь более трех лет. Поговаривают, что кошка между Киевом и Минском пробежала, когда в мае 2011 года по просьбе председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу белорусского лидера решили принять отдельно на мероприятиях по поводу 25-летия Чернобыльской аварии. Тогда Лукашенко обвинил Киев «во вшивости», а Баррозу назвал козлом. Спустя же некоторое время между странами началась сначала «молочная», а затем — «конфетная» война. Но сейчас отношения, похоже, уже восстановились. Во время вчерашней встречи Виктор Янукович несколько раз назвал Лукашенко своим старым другом.​

ГРАМОТА НАШЛАСЬ

Главный итог встречи — закончен 15-летний процесс оформления украинско-белорусской границы (что необходимо для заключения Договора об ассоциации с ЕС). Вчера стороны обменялись ратификационными грамотами по госгранице. Ранее Минск тормозил процесс, требуя $134 млн, которые еще с начала 90-х украинские предприятия якобы получили как оплату за продукцию, которую не поставили белорусам. Украина длительное время не признавала долг. Президенты, по данным источников в дипкругах, урегулировали денежную проблему. Экс-министр иностранных дел Петр Порошенко уверил «Вести», что из бюджета не уйдет ни копейки на погашение этих обязательств, а само соглашение назвал знаковым.

Экс-посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный более скептичен. «Что касается вопроса границ, то радиоактивная продукция из Беларуси бесконтрольно расходится по всей Украине. Утверждаю, что в Беларуси значительное количество продуктов не проходит по даже украинским параметрам радиационного контроля», — сказал нам Бессмертный.

АГИТИРОВАЛ ЗА СОЮЗЫ

Во время визита в Киев Александр Лукашенко не преминул намекнуть Киеву, в каком направлении выгоднее всего двигаться украинцам. «Мы хотели бы, чтобы Украина не подписала с другими организациями такой договор, который закрыл бы ей путь движения в направлении ЕЭП и будущего экономического союза. Мы хотели бы, чтобы Украина была нашей, ближе к нам», — с улыбкой произнес Лукашенко. На это украинский президент ответил дипломатично: «Мы дорожим нашим совместным прошлым и думаем о нашем будущем, но Украина идет путем европейской интеграции».

Политолог Кость Бондаренко считает, что в результате встречи Беларусь и Украина получат несколько плюсов. «Лукашенко хочет показать, что он — удачливый игрок в рамках Таможенного союза, что у него своя политика, не согласованная с Кремлем, и она может быть достаточно эффективной. Что у него может получиться с Януковичем более эффективный диалог, чем у Путина. Кроме того, если в ноябре Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, то мы вынуждены будем повысить цены на электроэнергию, которую у нас покупает Беларусь для реэкспорта. Поэтому Лукашенко важно установить фиксированные цены, чтобы потом ею торговать», — сказал Бондаренко.

КОЛЯ ЛУКАШЕНКО ГУЛЯЛ ПО КИЕВУ В СОПРОВОЖДЕНИИ БЛОНДИНКИ

Девятилетнего сына Лукашенко Николая, которого, как известно, отец часто берет в зарубежные поездки, развлекали в столице по своей программе. «Белорусская сторона хотела, чтобы Николай присутствовал и на официальных мероприятиях, однако мы отказали, мол, Украина — не Венесуэла, детей на встречи президентов и в парламент не берут. В итоге у него была своя программа, которую разрабатывало белорусское посольство. Возили его по городу в посольской машине в сопровождении белорусской охраны», — сказал нам источник в дипломатических кругах. «Вести» встретили Николая Лукашенко в заповеднике «София Киевская». Сын Бацьки в полосатой рубашечке и джинсах прогуливался по территории парка в сопровождении экскурсовода, троих охранников и блондинки, которые не подпускали никого близко к Коле. «В Софии ему все понравилось. Коля еще не отдохнул после дороги и не любит, когда его мучают вопросами», — рассказал нам один из охранников сына президента. После экскурсии Коля подарил заповеднику куклу. Еще один пункт программы мальчика — Музей Великой Отечественной войны.

К сыну Лукашенко, которого бацька часто берет на официальные встречи, уже давно приковано внимание общественности. Молва прочит его в «наследники белорусского престола», но сам президент Белоруссии эти слухи развеял простым, но логичным доводом: «не уверен, что доживу до тех пор, когда Коля достигнет возраста, позволяющего ему баллотироваться в президенты».