Президент Петр Порошенко лишил бывших госчиновников льгот и привилегий. В частности, распоряжением президента отменены льготы для бывших премьер-министров и исполняющих его обязанности Витольда Фокина, Ефима Звягильского, Виталия Масола, Евгения Марчука, Павла Лазаренко, Валерия Пустовойтенко, Виктора Ющенко, Николая Азарова, Василия Дурдинца, Анатолия Кинаха, Виктора Януковича, для экс-главы НБУ Владимира Стельмаха, экс-главы МИДа Анатолия Зленко, бывшего председателя Верховного суда Василия Маляренко, экс-спикеров ВР Александра Ткаченко и Владимира Литвина, а также и. о. секретаря СНБО Владимира Горбулина.

ЧЕГО ЛИШИЛИ

Как удалось узнать «Вестям», в спецобеспечение для высших госчиновников входят ежегодное санаторно-курортное лечение в домах отдыха в Крыму, Трускавце, Моршине, Полтавской области и под Киевом, возможность пользоваться служебной машиной, право иметь помощника, 50-процентная скидка на коммунальные услуги (если раньше чиновники платили 10–15 тыс. грн за содержание своих домов, то теперь будут платить 20–30 тыс. грн), бесплатное медобслуживание в спецполиклинике и больнице «Феофания», возможность жить бесплатно на госдачах, бесплатная охрана, а также бесплатный проезд на всех видах транспорта в пределах Украины, включая авиаперелеты. «Это всего лишь сотни тысяч гривен, но в этом конкретном случае дело не в деньгах, а в установлении социальной справедливости», — сказал нам замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.

ЛЕЧИЛИСЬ В «ФЕОФАНИИ»

Сами чиновники уверяют, что они не против грядущих лишений. «Я полностью поддерживаю это решение, потому что в той ситуации, которая сейчас есть в стране, нам нужно максимально мобилизовать все ресурсы. Я практически не пользовался этими льготами, даже от дачи в Конча-Заспе отказался и летал везде за свои деньги, поэтому на мне отмена этих льгот никак не отразится», — сказал нам бывший и. о. премьер-министра Василий Дурдинец. Не пользовался льготами и экс-глава МИДа Анатолий Зленко. «Да, одно время после отставки я ездил на служебной машине, но уже давно от нее отказался», — говорит Зленко.

Виктор Ющенко тоже уверяет, что не злоупотреблял положенными ему льготами. «Вряд ли Виктор Андреевич как-то ощутит отмены спецобеспечения на себе. Он даже не использовал госохрану», — заверил нас племянник экс-президента Ярослав Ющенко. Кстати, недавно Виктора Ющенко «Вести» встретили за рулем «Мерседеса», он сам вел машину и ехал без охраны. А свою госдачу в Конча-Заспе экс-президент оставил совсем недавно, переехав в Безрадичи в свое имение. А вот бывший премьер-министр Валерий Пустовойтенко еще не знает о новшестве: «Он сейчас находится за границей и пока не в курсе новых распоряжений президента», — сообщил помощник Пустовойтенко.

Правда, в больнице «Феофания», где бесплатно обслуживаются в том числе и бывшие чиновники, неофициально говорят, что многих из этого списка видели. «От чего они тут лечились, я вам сказать не могу, но они тут появлялись», — говорит один из медиков.

Читайте также Порошенко отменил льготы уволенным по выслуге генералам