Правительство взялось за чиновников министерств и судебных органов — их собираются сократить на 30–50%. По словам министра юстиции Павла Петренко, остальным за счет уволенных повысят зарплаты. Но на работу их будут принимать только после переаттестации и тщательной проверки имущества. Эксперты считают, что это лишь предвыборные заявления, на самом деле штат чиновников останется прежним.

«УБЕРУТ ПЕНСИОНЕРОВ»

По задумке министра юстиции, фонд зарплаты чиновников уменьшаться не будет, поэтому оставшиеся и новые сотрудники будут получать более высокую зарплату. Сейчас, например, зарплата в министерстве составляет 2,5–7 тыс. грн, насколько ее могут повысить, Петренко пока не знает. Также чиновников собираются отправить на переаттестацию и поинтересуются их доходами. «Это нонсенс, когда служащие бедны как церковные мыши, а их родственники смогли стать успешными бизнесменами, что им и Рокфеллер позавидовал бы», — считает министр.

В самих министерствах о сокращениях слышали. «Знаете, сколько раз нас уже сокращали? Каждое новое правительство начинает с этого. А работать-то кому-то надо. Ну, уберут пенсионеров, закроют пустые вакансии, расчистят места для своих людей», — рассказала сотрудница Министерства экологии.

«У нас в министерстве уже были сокращения. Но в результате большинство осталось на своих местах, а на сокращенные места потом пришли другие. Это неприятно, конечно, потому что при сокращении убирают неугодных, но мы переживем. Я себе работу найду, на бухгалтеров спрос есть. Поволноваться придется тем, кто имеет образование филолога, историка, им разве что в библиотеку идти», — рассказала экономист Минкультуры.

Юрий Шофаренко, судья Индустриального райсуда Днепропетровска, уверен, что сокращение не коснется судей. «Это нереально, потому что по сравнению с европейскими судьями у наших нагрузка намного больше. Наоборот, Украине нужно увеличить количество судей на 15–20%», — сказал нам Шофаренко.

ЕСТЬ СПРОС

По словам исполнительного директора Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрея Николова, те, кто занимал в министерствах руководящие должности, легко найдут работу: «Хорошие менеджеры и управленцы нужны большим компаниям. Такие люди могут найти себя в области GR — взаимодействие с органами власти. В крупных компаниях такие люди незаменимы. Причем они сразу могут рассчитывать на высокую зарплату». Также легко найдут работу специалисты IT-отделов и юристы.

ЭКСПЕРТЫ: НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Эксперты говорят, что сокращение чиновников — это очередное популистское заявление правительства. «Подобных попыток было много, но они давали обратный результат. Нужно не чиновников сокращать, а ликвидировать министерства и инспекции вместе с их контролирующими функциями. Но это уже реформы, а не популистские заявления перед выборами. Ведь что такое ликвидация министерства? Это значит, что какая-то партия лишится своей квоты, никто же этого не хочет», — говорит замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Павел Розенко.