У замминистра финансов Украины Анатолия Мярковского констатировали наличие гипертонического криза.

С согласия самого Мярковского о подробностях медицинского обследования УНИАН рассказал профессор кафедры терапии Национальной академии последипломного образования Вадим Шипулин, который вчера осматривал пациента.

По словам врача, у Мярковского констатировали наличие гипертонического криза (артериальное давление 210/110, пульс 120 в минуту), возникшее на фоне артериальной гипертензии, которой он страдает уже более двух десятилетий.

В свою очередь, как пояснил врач, наличие определенного запаха могло быть обусловлено самостоятельным приемом медикаментозных средств либо наличием определенных проблем эндокринологического характера.

Как выяснилось в ходе обследования, пациент накануне и в день заседания ВР принял более чем 1,5 флакона спиртового раствора барбовала. Кроме того, есть подозрение на сахарный диабет.

«К сожалению, пациент ранее систематически не обследовался и не лечился. Наследственность отягощена наличием артериальной гипертензии у родителей», - отметил Шипулин.

Вчера Анатолию Мярковскому была оказана первичная медицинская помощь для купирования гипертонического криза и предложена настоятельная госпитализация в стационар ввиду наличия высокого артериального давления и тахикардии. Попутно пациент настоял на проведение обследования с целью освидетельствования на наличие алкогольного или наркотического опьянения. Освидетельствование было проведено в сертифицированном государственном учреждении «Социотерапия», результаты будут готовы не ранее 21 июня.

В тоже время издание "Коммерсант-Украина" со ссылкой на одного из депутатов Верховной Рады пишет, что Мярковский провел ночь с 17 на 18 июня в неформальном общении с представителями официальной делегации, сопровождающей белорусского президента Александра Лукашенко.

"И зачем в Раду отправили Мярковского, после того как он всю ночь сопровождал делегацию белорусов?", - спросил один из депутатов от Партии регионов у коллеги на выходе из сессионного зала ВР, отмечает издание.

18 июня утром на заседании ВР депутат от ВО "Свобода" Игорь Швайка заявил, что Мярковский выступает с докладом перед ВР, находясь в нетрезвом состоянии. По его словам, от высокопоставленного чиновника исходит такой характерный запах алкоголя, что рядом с ним невозможно стоять. После этого Мярковский быстро покинул зал заседаний ВР, не став спорить с депутатом. Позднее министр финансов Юрий Колобов сообщил, что Мярковский госпитализирован.