Премьер и спикер уже фактически не члены партии Юлии Тимошенко. Как сообщил «Вестям» источник во фракции «Батькивщина», сейчас происходит формирование политсилы, в составе которой на выборы пойдут Арсений Яценюк с ближайшими соратниками, Александр Турчинов, экс-глава Администрации президента Сергей Пашинский, секретарь СНБО Андрей Парубий и глава МВД Арсен Аваков.

Базой для создающегося блока должна стать партия «Демократический альянс», переход которой под крыло премьера, по словам источника, проспонсировали ближайшие соратники Яценюка Николай Мартыненко и Андрей Иванчук. Правда, в самом «Демальянсе» эту информацию не подтверждают. «Я на 99% уверена, что это неправда», — сказала нам депутат Киевсовета от этой партии Галина Янченко.

Впрочем, для нардепов «Батькивщины» планы по созданию блока Яценюка уже давно не новость, хотя подтверждают ее они только косвенно. «В публичную плоскость этот вопрос еще не выносился, и многое еще не ясно, — сказал нам бывший член «Фронта змин» Сергей Фаермарк. — Потому нужно взять паузу, буквально на несколько дней. Следующая неделя будет сессионная, ожидается много обсуждений, и через 7–10 дней станет ясно намного больше». А вот Сергей Пашинский на вопрос «Вестей» о том, будет ли участвовать в этом проекте, ответил кратко: «При любом варианте я — член команды Арсения Петровича и Александра Валентиновича».

В ответе экс-главы АП характерно еще одно: он не вспомнил о Юлии Тимошенко. Правда, источник в окружении лидера «Батькивщины» сказал нам, что переговоры об участии Турчинова и других возможных «раскольников» в ее проекте еще не завершены.

Но политолог Владимир Фесенко считает иначе: «У меня тоже есть информация о создании нового блока, и все это, похоже, очень близко к действительности. Правда, по моей информации, речь идет о том, что это может быть как самостоятельный проект, так и о том, что блок Яценюка может влиться в более широкий блок Петра Порошенко. Если речь идет о собственном блоке, то премьеру и его соратникам необходимо дистанцироваться от «Батькивщины». Уверен, что блок Яценюка–Турчинова, даже если он пойдет отдельно, будет пропрезидентским проектом и в случае прохождения войдет в президентскую коалицию. В любом случае это будет серьезный удар по «Батькивщине».

А вот точка зрения политолога Вадима Карасева почти противоположна: «Для Тимошенко это не такая уж большая потеря. Она Яценюка с Турчиновым все равно вычистила бы, учитывая те игры за ее спиной, в которые они играли все последние годы. Для нее это балласт: лучше набрать молодых люстраторов, которые не будут играть в самостоятельные игры. А если блок Яценюка войдет в парламент, то это может оказаться плюсом и для Юли: не такие уж и пропрезидентские Яценюк с Турчиновым, чтобы она не могла с ними договориться».

Зато в оценке электоральных перспектив потенциального блока политологи сходятся. «Думаю, стоит ориентироваться на рейтинг Яценюка. Я дал бы 4–6%», — говорит Вадим Карасев. «Пока не ясна вся предвыборная картина, все прогнозы условны. Дал бы от 5 до 10%, но думаю, что, если для блоков поставят барьер в 7%, преодолеть его команде Яценюка будет непросто», — считает Владимир Фесенко.