Рада провалила голосование за законопроект о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, передает корреспондент

За соответствующее решение проголосовало всего 152 народных депутата. За соответствующий документ не голосовали представители фракций Партии регионов и Компартии Украины.

В свою очередь, во время рассмотрения законопроекта о денонсации Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины народный депутат от оппозиции Вячеслав Кириленко сказал, что ЧФ РФ нужно убрать с территории Севастополя и отправить в Новороссийск.

«В Новороссийске в 2010 году будет сдаваться в эксплуатацию военно-морская база. Почему ЧФ РФ должен пребывать на территории Украины до 2042 года?..Президент не может ответить на этот вопрос. Где обещанные скидки на газ? В Европе уже все получили скидки, Украина их не получит. Поэтому мы требуем инвентаризация всех объектов флота, установление арендных ставок и денонсации «харьковских» соглашений», - заявил Кириленко.

Вместе с тем, народный депутат от «Свободы» Юрий Михальчишин, выступая от имени фракции отметил, что Верховная Рада обязана разорвать эти соглашения, в связи с тем, что они несут угрозу национальной целостности и безопасности нашего государства.

Глава фракции Компартии Николай Симоненко заявил твердо – его политическая сила голосов в поддержку этого законопроекта не даст.

«Фракция Компартии за подобные проекты голосовать не будет. Это авантюра, которая приведет к ухудшению отношений между Украиной и Россией. Кто будет содержать город Севастополь? «Нахтигалики» не могут ответить на этот вопрос... Мы сегодня должны говорить серьезно об обороноспособности Украины. У нас нет своего ракетного комплекса, ни одного танка не купили, у нас нет своего военно-морского флота, у нас фактически нет армии. «Нахтигалики» затевают всю эту бузу для того, чтобы обострить отношения с Россией и ухудшить экономическую ситуацию внутри государства», - рассказал Симоненко.

При этом он отметил, что именно ЧФ РФ обеспечивает обороноспособность Черноморского региона Украины, а также предоставляет возможность трудоустроить более 20 тысяч человек, его пребывание в Севастополе «прощает Украине 3 миллиарда долгов, которые она задолжала России».