Кабмин предлагает парламенту утвердить законопроект, позволяющий судам выносить решения в отношении лиц, находящихся в международном розыске.

Как заявил в пятницу премьер Арсений Яценюк, таким образом суды смогут выносить решения о привлечении этих преступников к ответственности, несмотря на их отсутствие, передает ЛигаБизнесИнфо.

Ранее Янукович решил доказать свою легитимность в Европейском суде

По словам премьера, соответствующие решения будут касаться лиц, совершивших преступления против нацбезопасности, обвиняющихся в террористической деятельности, массовых убийствах или совершили военные преступления.

"После принятия этого акта украинские суды получат право вынести приговоры в отношении тех лиц, и при этом вводится санкция по конфискации имущества этих лиц. Это означает, что не только исполнители, но и организаторы преступлений против Украины будут подпадать под конфискацию", - заявил премьер.

Он пообещал, что Украина будет искать финансы и личное имущество этих преступников по всему миру.

На уточняющий вопрос, идет ли речь в данном случае о заочном осуждении Виктора Януковича, членов его семьи и других приспешников, Яценюк ответил:

"Согласно решению Совета Европы существует специальная процедура уголовного производства. В связи с тем, что Янукович находится в международном розыске и обвиняется в преступлениях против человечности и массовых убийствах, он подпадает под эту процедуру".