Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк принес президенту Виктору Януковичу письмо с семью требованиями оппозиции, подписанное тремя лидерами оппозиционных фракций.

"Если Виктор Янукович боится прийти в парламент, то мы не боимся прийти к Виктору Януковичу. У нас есть перечень требований, подписанный тремя руководителями оппозиционных фракций. Это письмо я передам", - сообщил Яценюк "Вестям" перед входом в здание администрации президента Украины.

"Это требования, которые мы совместно разработали: вступление Украины в Европейский Союз, освобождение Юлии Тимошенко, (преодоление) экономического кризиса, невозможность приватизации газотранспортной системы, (преодоление) невероятной коррупции в стране, избирательное законодательство и проведение честных и прозрачных выборов, а также вопросы национальной культуры, языка и украинского национального достоинства", - перечислил требования оппозиции лидер фракции "Батькивщина".

По словам Яценюка, Янукович "должен получить перечень требований и должен знать, что мы его не боимся".

При этом политик добавил, что с уважением относится к отказу лидера фракций "УДАР" Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягнибока пойти на встречу с президентом Виктором Януковичем: "Я отношусь к этому с большим уважением и считаю, что их требования личного присутствия президента Украины Виктора Януковича в парламенте правильные. И это наши общие требования, и я поддерживаю эти требования".

На самой встрече также присутствуют председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, министр Кабинета министров Елена Лукаш, глава администрации президента Сергей Левочкин, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов и лидер фракции КПУ Петр Симоненко.

Президент выразил сожаление в связи с отсутствием представителей фракций "УДАР" и "Свобода".

"Когда есть желание сотрудничать - можно достичь любой цели ради государства и народа. Но в этом случае цель у них, наверное, другая", - сказал Янукович.

В свою очередь Кличко написал Януковичу письмо, в котором требует от него публичного выступления в парламенте, а не закрытой встречи с главами фракций.

Также среди вопросов, которые оппозиция хотим обсудить с Януковичем в парламенте, является, в частности, вопрос решения экономического и социального кризиса в стране, выполнение всех условий для подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

По словам Кличко, в среду перечень этих вопросов Янукович получит в письменном виде, если это поможет ему "лучше подготовиться и все-таки решиться на выступление и дискуссию в парламенте".

На встречу с президентом в Администрацию президента пришла вся фракция "Батькивщина", но пропустили только ее главу Арсения Яценюка. Оппозиционеров сначала пустили в здание, но, по их словам, не дали подняться на 4-й этаж. На 2-м этаже их остановили охранники ГСО и группа людей без формы. На встречу с президентом пропустили толбко Яценюка.

"Они (охранники) были похожи на Титушко", - рассказал депутат от "Батькивщины" Андрей Сенченко.

Кроме Яценюка на встречу пришли главы фракций Партии Регионов и КПУ. 

Янукович встречается с руководством Верховной Рады и лидерами парламентских фракций 19 июня в 14.30. В среду стало известно, что встреча планируется без участия СМИ, после чего Кличко и Тягнибок отказались от участия во встрече в таком формате.